Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Жизнь на Земле зародилась на суше, а не в воде. Выводы ученых

Тара Джокич, учёный университета Нового Южного Уэльса (Австралия), считает, что жизнь на Земле зародилась на суше, а не в воде. Она обнаружила следы древней жизни в окрестностях горячих гейзеров сформированных на суше порядка 3,5 миллиардов лет назад.





Свои находки женщина-учёный и её коллеги обнаружили в западной части австралийского континента, регионе Пилбара. По мнению исследователей, в древности это был район с повышенной вулканической активностью, а следы древней жизни уже находили в “водных” отложениях этого региона.


Джокич и её команда обнаружили следы древних микробов и на суше этого района, в двух отложениях пород, которые называются гейзеритами – это горные породы, которые формируются в воде гейзеров и геотермальных источников. Учёные нашли не только отпечатки микробов, но и минералы, формирование которых происходит только при участии (или внутри) живых организмов. Кроме этого, были найдены пузырьки газа, для возникновения которых необходимы полимерные молекулы и бактериальные белки.

Стоит отметить, что по общепринятой версии жизнь зародилась в воде около 3,4 миллиардов лет назад. Доказательством этому служат экземпляры ископаемых свидетельств, обнаруженные учёными. При этом некоторые специалисты считают, что жизнь зародилась всё-таки на суше, так как в “биологическом супе” первичного океана находилось очень мало азота, бора и молибдена, которые (по словам учёных) были критически важны для зарождения жизни.


Tags: древняя жизнь, жизнь на земле, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments