Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Как стать писателем-путешественником? 16 ключевых советов

Путешествовать и получать за это и деньги? Мечта в чистом виде! Как воплотить ее, выражая свои мысли и впечатления? Читайте полезные и мотивирующие советы, как стать писателем-путешественником от Джули Швитерт – путешествующей писательницы, журналистки и редактора.





1. Читайте
Начните читать и никогда не забрасывайте эту привычку!
Читайте произведения великих, но не забывайте и о менее известных писателях. Читайте журналы. Запишитесь в библиотеку.
Смысл не в том, чтобы подражать другим писателям, но в том, чтобы понимать, какие жанры и авторы вам предшествовали, а также в том, чтобы знать о своих современниках.
2. Выделите свой жанр «travel-писательства»
Понятие «travel-writing», как правило, подразумевает собой написание отзывов об отелях и путеводителей, которые публикуются в глянцевых журналах.
Однако речь сейчас идет о более широком значении, чем рецензирование сферы услуг. Почитайте эссе и статьи других путешественников, обратите внимание на то, на каких момента они сосредотачивается больше всего. Выделите сферу своих собственных интересов и следуйте им в вашем творчестве.
3. Заведите блог
Еще в недалеком прошлом для того, чтобы считаться «писателем-путешественником», автор обязан был обладать солидным портфолио из публикаций в глянцевых журналах.
Теперь в этом больше нет необходимости.
Тысячи писателей публикуют свои работы исключительно в блогах. Многие из них смогли заключить договоры с издательством. Многих печатают. Многим спонсируют поездки. В конце концов, многие просто получают признание случайных читателей, набредших на их тексты через поиск в гугле.
4. Социализируйтесь онлайн
Заводите связи с другими писателями, читателями и издателями при помощи социальных сетей.
5. Путешествуйте!
У вас не выплачены кредиты? У вас дети, требующие внимания? У вас истекает срок загранпаспорта? У вас попросту мало денег?
Это все – не более, чем оправдания. Прогулка за пределы вашего дома уже может быть путешествиям. Все, что вам нужно – это любопытство.
6. Ищите сюжеты. Везде.
Зачастую интересные сюжеты вовсе не ждут вас по ту сторону планеты. Оглянитесь вокруг – возможно, основа для интересной истории находится прямо рядом с вами.
7. Избегайте клише
А вы сами уверенны в уместности выражений «город контрастов» или «мекка туристов»? Если нет – то зачем использовать их то тут, то там? Поверьте, все уже читали эти штампы по отношению к доброй половине городов и стран со всего мира.
8. Научитесь нарушать правила
Одна из важных задач любого начинающего автора – это избавление от правил, навязанных еще в школе. «Всегда пишите от третьего лица». «Каждый параграф должен включать от трех до пяти предложений». «Каждая история должна включать вводный параграф, три основных параграфов и заключительный параграф»…
Однако повествование может быть гибким! Попробуйте поиграть с формами текста или нарушить пару правил.
9. Освойте ремесло
Несмотря на предыдущий совет, помните, что некоторые правила нарушать нельзя. Если вы хотите опубликовать свои тексты (неважно – в сети или в печати), то грамматика, орфография и стилистика должны быть безупречны. Освойте писательское ремесло. Просто рассказать интересную историю – этого еще мало.
10. Подготовьтесь к тому, что вас не признают
Каждый писатель на том или ином этапе сталкивается с неприятием. Чем скорее вы научитесь справляться с неудачами, тем более успешным станет ваше писательское будущее.
11. Инвестируйте в саморазвитие
Если вы хотите превратить писательство в свою основную профессию – не поленитесь и вложитесь в ваше профессиональное развитие. Ознакомьтесь с программами курсов travel-журналистики и travel-фотографии, освойте секреты этих ремесел.
12. Развивайте другие способности
Издательства чаще интересуются авторами, которые, помимо текстов, могут предложить и другие работы – в первую очередь, фотографии. Если вы сможете предложить издателю комплект из текстов и снимков, то вы сбережете массу времени себе, и ему.
13. Не говорите читателю, что именно ему надо думать и чувствовать…
Не навязывайте читателям свои персональные впечатления об увиденном. Позвольте им самим составить свое мнение!
14. …Однако не считайте себя объективным
Такой вещи, как «объективность», попросту не существует.
15. Поиграйте в «10 возможностей»
Чтобы проверить свой взгляд на те или иные вещи и поупражняться в интерпретации, попробуйте поиграть в игру под условным названием «10 возможностей». Для каждого случая, который вы бы выразили как «экзотический», «странный», «потрясающий» и пр., найдите по 10 различных способов описания, которые объяснили бы другим, почему вы видите это явление в том или ином свете.
16. Пишите!
Да, это, конечно, очевидно. Но все-таки: главное, что отделяет мечтающего стать писателем, от, собственно, писателя – это то, что второй действительно пишет!




источник
Tags: писатель-путешественник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments