Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Вашингтон подвергает Россию нападкам из-за страха евразийской интеграции

Перезагрузки отношений в конечном итоге не получилось, и сложившаяся ситуация, скорее, оказалась затишьем перед началом второй холодной войны. Тянулись бесконечные дни шума и ярости, когда президент Трамп заявил, что блок НАТО больше не нужен и необходимо «наладить отношения» с Россией.






Перед встречей с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в Москве Владимир Путин в интервью российскому телевидению отметил, что «доверие на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не укрепилось, а скорее всего, деградировало». Акцент поставлен на слове «рабочий» и, что важнее, на «деградации» – в то время как Совет национальной безопасности США обвиняет Москву в распространении фальшивых новостей.

В разгар истерии по поводу России ещё до крайне сомнительного инцидента  применения химического оружия в Сирии с последующим показательным пуском «Томагавков» — прямо таки киношное позёрство – подготовленная Трампом перезагрузка отношений с Россией уже была обречена на провал, расстрелянная ракетами Пентагона, Конгрессом и введённым прессой в заблуждение общественным мнением.

Лишь сторонники доктора Стрейнджлава согласятся с тем, что в интересах США развивать противостояние с Россией – и с Ираном – в Сирии. Россия практически выиграла войну в Сирии и установила свои правила, предотвратив появление эмирата Такфиристан.

Мнение о том, что Тиллерсон сможет поставить ультиматум российскому министру иностранных дел, заставив Россию выбирать между сотрудничеством США или Дамаском и Тегераном, не выдерживает критики. Москва просто не пожелает передавать администрации Трампа или американскому «глубинному государству» с таким трудом завоёванную сферу влияния в юго-западной части Азии. Что Москву действительно интересует – так это информация о том, кто в Вашингтоне определяет политику по отношению к России. Теперь ответ получен.

Складывается глобальная картина. Стратегическое партнёрство Ирана и России, а также значение Китая – один из трёх главных факторов, формирующих историю начала XXI века – Евразийскую интеграцию, за обеспечение ресурсами которой отвечают Россия и Иран, а Китай выступает в качестве основного инвестора.

Это подводит к самой сути происходящего: партия войны боится евразийской интеграции, и это выражается в русофобии.

Тем не менее, русофобия не столь монолитна. Существует информированное инакомыслие и даже цивилизованная инфлексия.


Выступление Доктора К.

Первое доказательство – это деятельность Генри Киссинджера и его выступление на ежегодном заседании Трёхсторонней комиссии в Вашингтоне.

Для созданной Дэвидом Рокфеллером в 1974 году Трёхсторонней комиссии участников тщательно отбирал  Збигнев Бжезинский (автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы»), который в ходе своей карьеры активно развивал всеохватывающую тему того, что США должны постоянно предотвращать появление соперников в Евразии и, что ещё хуже, создание евразийских альянсов.

Киссинджер – единственный геополитический деятель, к которому Трамп относится внимательно. Он был главным организатором диалога и возможной перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы. Может быть, это вариант применения стратегии «разделяй и властвуй», согласно которой Россию предостерегают от сближения с Китаем, что в глобальном плане препятствует евразийской интеграции.

Киссинджер чувствует необходимым донести до своей хорошо информированной аудитории, что Путин – не копия Гитлера, у него нет имперских замашек, и считать его мировым злодеем – огромная ошибка.

Поэтому Киссинджер предпочитает диалог, даже если и полагает, что Москва не может соперничать с Вашингтоном в военном отношении. По его мнению, Украина должна оставаться независимой и не вступать в НАТО, а положение Крыма обсуждаемо. Ключевая проблема – это Сирия: Киссинджер твёрдо уверен в том, что нельзя позволить России стать главным игроком на Ближнем Востоке (хотя судя по поддержке Москвой сирийской армии и организации мирных переговоров в Астане, это уже случилось). С учётом всего этого трудно обсуждать все связанные с Россией аспекты.

Следует сравнить действия Киссинджера и Лаврова, который, хоть и цитирует Доктора К., недавно произнёс в ходе своего выступления неугодные тому слова: «Формирование полицентричной модели мироустройства – это объективный процесс. В общих интересах сделать его более устойчивым и предсказуемым». Вновь дело касается евразийской интеграции.


Путин ещё пять лет назад наметил перспективы развития в статье «Россия и меняющийся мир», до того, как в 2013 году Китай разработал инициативу «Одного пояса и одного пути». Эту инициативу можно воспринимать как даже более амбициозный вариант замыслов Путина: «Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. <…> Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».

Запад, а точнее, НАТО, препятствует России. Это в один миг ускоряет российско-китайское стратегическое партнёрство и многочисленные его последствия. Этот симбиоз заставил комиссию по сотрудничеству США и Китая в области экономики и безопасности признать, что отношения Китая и России, вероятно, достигли пика.


Партия войны не дремлет

Второе доказательство – наравне с заявлениями Киссинджера о том, что не следует отождествлять Путина с Гитлером — в журнале, посвящённом проблемам американской дипломатии, было опубликовано довольно примечательное эссе политолога Роберта Инглиша из Университета Южной Калифорнии.

В ходе тщательного исследования профессор Инглиш сделал нечто незамысловатое, но при этом немыслимое: «аккуратно и грамотно» он бросил вызов «превалирующему массовому мнению» и «напал на позиции» практически всего американского внешнеполитического истеблишмента, зависимого от русофобии.

Российско-китайское стратегическое партнёрство, объединяющее две главные с точки зрения Пентагона угрозы для Америки, не ограничиваются подписанием договора в торжественной обстановке. Никто не знает, о чём Пекин и Москва договорились в ходе многочисленных встреч Си и Путина.

Не исключено, как намекают на это дипломаты, что НАТО получил секретное сообщение о последствиях, которые настанут, если один из участников договора окажется под угрозой (будь это в Украине или в Южно-Китайском море), так как НАТО будет вынужден иметь дело с обоими. Шоу с «Томагавками» может быть единичным исключением, Пентагон предостерегал Москву, а Тиллерсон в Москве гарантировал, что Администрация Трампа готова к обсуждениям.

И всё же партия войны не дремлет. Дискредитированные неоконсерваторы, которых вдохновило шоу с «Томагавками», надеются на «возвращение» применённой к Ираку политики «Шока и трепета» в отношении Сирии.

Партия войны обязана своей известностью войне в Иране, и сейчас это противоречит русофобии неолибералов и консерваторов, приведённой в действие на время «исчезнувшей», но не вымершей проблемой России. Эта действительно тёмная история и связанная с ней истерия на самом деле относятся к контролирующим силам в «глубинном государстве» США в духе мира Оруэлла, как отмечают бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн и разоблачитель Билл Бинни.

Каким бы в долгосрочной перспективе ни был результат оживлённой двухчасовой трёхсторонней встречи Путина, Лаврова и Тиллерсона, определённо русофобия (и её побочный эффект – иранофобия) в США и НАТО не исчезнет. Особенно сейчас, когда Трамп, возможно, показал своё истинное лицо «приручённого неоконсерваторами пса».

Маски, наконец, сорваны, и постоянные намёки на развязывание второй холодной войны следует трактовать правильно: партия войны крайне опасается евразийской интеграции.



источник
Tags: китай, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments