Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Побережье Фороса в Крыму

Форос — посёлок городского типа. Находится в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма.

Побережье ФоросаВид на Форос с возвышенности.

Побережье ФоросаНазвание было дано посёлку жившими здесь в средние века греками (греч. φάρος — маяк; греч. φόρος — пошлина, налог).

Побережье ФоросаЕсть сведения, что Форос относится к древнейшим поселениям южного берега Крыма, основанном греками в V веке до нашей эры, но впервые упоминается, как Fovi, в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы (cartolfri della Masseria), относимых, примерно, к 1360 году, когда, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев, в состав Капитанства Готия.

Побережье ФоросаПосле разгрома Кафы османами в 1475 году Форос перешёл под власть Османской империи и административно была включена в состав Кефинского санджака, (впоследствии, эялета), но документов тех времён, где бы упоминался Форос, пока не обнаружено.

Побережье ФоросаКрымскому ханству Форос принадлежал всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году и был включён в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства. Тогда же вновь встречается упоминание селения — в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Форос входил в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства.

Побережье ФоросаПосле присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Форос был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.

Побережье ФоросаПо Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде, состоящих с показанием, в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Форос числилось 14 дворов и 79 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Форус обозначена с 13 дворами.

Побережье ФоросаВ 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе преобразованной Байдарской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Форос — две владельческие русские экономии с 3 двором, 8 жителями и кордоном пограничной стражи при безыменных источниках.

Побережье ФоросаПосле установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и селение подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда.

Побережье ФоросаВ 1962 году Форосу присвоен статус посёлка городского типа, время образование поссовета пока не установлено.
Побережье Фороса
Побережье Фороса
Кусты лавра в Форосе

Инжир в ФоросеИнжир в Форосе
lepotamiraDSC_2080

Железный человекЖелезный человек


источник

Tags: крым, природа россии, форос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment