Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

В угоду НАТО: Литва тиражирует угрозу «самого соседства» с Россией

Прибалтика регулярно бьет рекорды по нагнетанию истерии на почве русофобии. Очевидно, что это позволяет местным властям ощущать себя частью западной цивилизации. Теперь президент Литвы Даля Грибаускайте договорилась до того, что назвала угрозой для стран Балтики и Польши «само соседство» с Россией  и Белоруссией. Добавив к этому слова об «агрессивных играх» и «различных экспериментах» РФ, литовский лидер подытожила, что российские военные учения направлены против Запада.




Логика невнятная, но по мнению прибалтийских русофобов железная. Литва страстно поддерживает однобокую позицию Запада — войскам НАТО на востоке Европы можно и нужно расширяться, а плановые военные учения России и Беларуси — это уже «агрессия». Так как причины для русофобии отсутствуют, то Запад обходится громкими обвинениями на пустом месте. Грибаускайте в этом деле вне конкуренции: она никогда не упускает возможности при любом удобном случае упомянуть «российскую агрессию».

Ее последний визит в Эстонию тоже ознаменовался приступом истерики. Грибаускайте наговорила про свое беспокойство из-за предстоящих военных учений РФ и Белоруссии «Запад-2017», прибавила «информационные угрозы» и «кибератаки» с российской стороны, а также призвала власти Прибалтики вместе «искать решения» для обеспечения безопасности региона. В общем, сказано все то, что уже не раз звучало в угоду Западу и НАТО. Грибаускайте старательно выполняет инструкции для распространения антироссийской пропаганды.


Тут интересно другое. Пока Литва бездоказательно повторяет мифы о «российской агрессии», то западные страны на практике расширяют военное присутствие НАТО в Восточной Европе. Это объясняется просто — североатлантическому альянсу нужен повод, чтобы приблизиться к российским границам.

Поэтому второсортные страны вроде Литвы, где очень просто надавить на власти, стали удобным граммофоном для тиражирования фантазий на тему «российской агрессии». Примечательно, что на прошлой неделе главы министерств обороны балтийских государств подписали документ, где полностью одобрили не просто присутствие войск НАТО в регионе, но и их расширение. При этом Прибалтика зафиксировала особое значение роли США в регионе.

Спрашивается, кто в таком случае ведет себя агрессивно, причем не на словах, а на практике? Все сводится к тому, что Запад открыто стремится возобновить противостояние с Россией времен холодной войны. По сути, НАТО для этого и появилось, но в те далекие времена «агрессором» числился Советский Союз. И с тех пор североатлантический альянс не поменял свой курс, хотя СССР уже не существует более 25 лет.


Tags: даля грибаускайте, литва, нато, прибалтика, расширение нато, русофобия, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments