Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико



Многие любители путешествий признают одним из самых удивительных мест мира уголок, находящийся в южной части США — рядом с Мексикой. Речь идет о необыкновенной пустыне, получившей за уникальную окраску поверхности название Уайт-Сэндс (пустыня Белых Песков). Кстати, коренное население – индейцы апачи – для этого места нашли более поэтичное определение: фарфоровое.


Для всех песок ассоциируется с желтым или коричневым цветом: действительно, Сахару называют желтой, Гоби – бурой. Не удивляет и красная пустыня Намиб или зеленая Калахари. Но большинство людей не могут и представить, что песчаная территория с многочисленными барханами на площади приблизительно 700 кв км, может выглядеть как Арктика или Антарктика.


Тем не менее, это огромное пространство сверкает на солнце, будто припорошенное белейшим снегом, а барханы выглядят как огромные сугробы. Только невыносимая жара не позволяет туристам ощутить себя очутившимися в Заполярье.





Пустыня лежит на плато высотой около 1200 м над уровнем моря рядом с горным хребтом Сакраменто и рекой Рио-Гранде. В северной части она соприкасается с мексиканской пустыней Чиуауа — большой, но самой обычной. В этой стране вообще очень редки песчаные участки в пустынях, поэтому Уайт-Сэндс уникальна еще и этим. Но для странников, прежде всего, интересна ее невероятная белизна.




Почему песок здесь белый
Столь непривычный вид эксперты объясняют тем, что пустыня состоит не из кварцевого песка, как обычно. Землю в этом месте покрывает вещество, являющееся разновидностью гипса под названием селенит. В большом количестве на поверхности он встречается очень редко, поскольку легко растворим в воде.





Напомним, гипсовые залежи возникают в результате испарения соленой морской воды. Разумеется, это очень длительный процесс: в Уайт-Сэндс он начался приблизительно 100 млн лет тому назад. Ученые объясняют происходившие изменения следующим образом: изначально в этом месте находилось мелкое море. Высыхая, оно превращалось сначала в небольшие заливы, потом в соленые озера.



На дне, с которого отступила вода, оставались частицы соли и гипса. Еще через несколько десятков миллионов лет здесь начались тектонические подвижки земной коры, в результате чего образовались горные хребты (сейчас они называются Сакраменто и Сан-Андреас). Верхушки их оказались из селенита. Под воздействием осадков селенитовые пласты растворялись и стекали вниз, и уже на ровной земле гипсовый осадок там вновь кристаллизировался, образуя селенитовую корку.



источник
Tags: нью-мексико, пустыня белых песков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments