Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Россия и Украина: куда молодежь едет за образованием?

Когда киевская хунта рассказывала своему народу сказки о вожделенном безвизе, люди думали, что они наконец-то смогут вырваться из преступного государства, отправиться в ЕС учиться, работать, жить... Вышло же, как известно, несколько иначе. Прорваться в Европу ради осуществления данных целей без соответствующих разрешений и виз можно разве что нелегально. А теперь попробуйте угадать, куда украинцы активно отправляются в поисках высшего образования?
Правильно, в Россию (сейчас где-то очень сильно загрустил один Порошенко). А как же антироссийская пропаганда, на которую тратится столько сил, средств и времени? Как же тотальная декоммунизация и отказ от всего, что как-либо связывает Киев с Москвой? Все пошло прахом, как говорится. Причем с течением времени число украинских ребят, желающих поступить в российский вуз, только растет. Если сравнивать цифры 2017 года с аналогичными показателями 2016-го, то они увеличились более чем на треть (1328 заявок на бюджетные места, выделенных Незалежной по линии Россотрудничества, против 889).

Понятно, что уровень образования у нас значительно выше, чем на Украине. Но есть и еще одна любопытная деталь: доля украинских выпускников вузов России, которые отправляются на родину по окончании учебы, сегодня не превышает 15%. Для сравнения, в 2013 году, когда соседняя страна жила спокойно без всяких майданов и евроинтеграций, доля «возвращенцев» была более приятной для Киева – 25%.

О многом говорят эти цифры, верно? Украинцев вполне можно понять и похвалить за смелость: в нынешние времена подобные шаги являются достаточно рискованными, с возвращением на родину у таких граждан могут возникнуть серьезные проблемы. Но стоит ли туда возвращаться? Судя по всему, жители Незалежной все сильнее осознают, что лучше выбрать другой путь, а не соглашаться на условия, предлагаемые Киевом. И делают, на мой взгляд, абсолютно верный выбор.
Tags: новости, образование, россия и украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments