Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Президент Литвы отчитала премьера: восстанавливать связи с Россией нецелесообразно

Русофобия литовских властей продолжается вопреки здравомыслию. После того как премьер-министр Литвы призвал возобновить работу российско-литовской межправительственной комиссии, на него обрушилась критика со стороны президента. Даля Грибаускайте назвала его слова безответственными, а само восстановление отношений — нецелесообразным.




А ведь что произошло? Премьер Литвы Саулюс Сквернялис выполнял свою работу и заявил, что сейчас надо восстанавливать работу российско-литовской межправкомиссии, которая затрагивает торгово-экономические, научно-технические, гуманитарные и культурные связи. Он подчеркнул, что Литва — единственная страна Евросоюза, у которой нет политического взаимодействия с Россией. И это ненормально. Ведь очевидно, что каждое государство должно устанавливать контакты со всеми соседями, только так можно рассчитывать на развитие экономики и страны в целом.

Ну а что Грибаускайте? Она, как президент должна была поддержать разумные доводы премьера, но — нет. Президент Литвы набросилась на премьера с критикой. По ее словам, все вопросы энергетики или торговли страны решаются только на уровне ЕС, поэтому с Россией «нецелесообразно оживлять деятельность комиссии, а с точки зрения национальной безопасности безответственно». Логика, надо сказать, так себе. Ведь уже 25 лет Литву контролируют из Евросоюза, но никаких позитивных изменений так и не наблюдается. Все становится только хуже: экономика рушится, миграция из страны достигла опасных показателей.


Тем не менее, Грибаускайте гнет русофобскую линию и делает все, чтобы находится с Россией в контрах. Ее не волнует, что без сотрудничества с РФ страны Прибалтики нищают со скоростью света, а население разъезжается по Европе. Грибаускайте не забыла напомнить Сквернялису, что считает Россию страной, которая ведет «агрессивную военную, информационную и кибернетическую политику в отношении соседей». Но вот что интересно: при этом каждый литовец хорошо понимает, что все слова президента являются лишь блефом и попыткой выслужиться перед хозяевами в Брюсселе и Вашингтоне. Никакой «российской агрессии» нет и в помине.


Надо сказать, что каждая русофобская выходка  Грибаускайте направлена и на выклянчивание европейских дотаций на «сдерживание РФ». Других источников доходов у Литвы почти не осталось, а властям необходимо показывать хоть какие-то «достижения». Причем этим мучается вся Прибалтика. В Вильнюсе, как и в Риге и Таллине, пустили под откос всю свою экономику, которая досталась стране в наследство от Советского Союза и теперь вынуждены выпрашивать финансы у Евросоюза. И это вместо разумных и самостоятельных шагов — налаживания диалога с Россией ради развития и независимости.

Tags: грибаускайте, литва, прибалтика, русофобия, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments