Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Собаки и обезьяны способны судить о людях по их поступкам

Собака может знать, является ли её хозяин хорошим человеком. Авторы исследования, опубликованного в журнале ScienceDirect, утверждают, что обезьяны и собаки негативно относятся к людям, которые ведут себя грубо по отношению к себе подобным.





Учёные также выяснили, что обезьяны рода капуцинов хуже относятся к людям, которые отказывают другим в помощи или несправедливо с ними поступают. По словам исследователей, собаки негативно воспринимают людей, отказавшихся помочь их хозяину.

Обезьяны и лакомство
Исследователи выяснили в ходе эксперимента, как реагирует обезьяна из рода капуцинов на поступки человека. Перед обезьяной находились два человека, и у одного из них в руках был контейнер с игрушкой, который он безуспешно пытался открыть. Этот человек просил своего соседа помочь, а тот либо помогал, либо отказывался. После этого оба человека предлагали обезьяне лакомство, и она должна была подойти к одному из них.
Эксперимент показал, что в случаях, когда сосед не отказывал в помощи человеку с контейнером, обезьяна охотно принимала лакомство и от того, и от другого. Тем не менее, если он отказывался помочь, обезьяна чаще принимала еду от того, у кого был контейнер.

Обезьяны и шарики
Также учёные исследовали отношение обезьян к способности делиться. У двух людей, участвующих в эксперименте, было по три шарика. По просьбе первого человека второй отдавал ему свои шарики. Затем второй человек просил первого вернуть шарики, а первый их либо возвращал, либо не возвращал. После этого оба человека предлагали обезьяне взять лакомство.
Как и во время первого эксперимента, обезьяна принимала лакомство от любого из участников, если они справедливо поступали по отношению друг к другу. Если же первый человек отказывался вернуть шарики второму, обезьяна чаще выбирала второго.

Собаки и шарики
В ходе другого эксперимента учёные выясняли, как собаки реагируют на людей, которые помогли их хозяевам. Хозяин собаки также пытался открыть контейнер с игрушкой, а затем обращался за помощью к первому из двух своих соседей, и тот либо помогал ему, либо отказывался, а второй человек при этом оставался непричастным. После этого соседи хозяина предлагали собаке лакомство.
Как и обезьяны, собаки не делали различий между людьми, если первый человек помогал их хозяину. Однако в случае, когда первый человек отказывался помочь, они охотнее выбирали безучастного соседа.
В интервью порталу New Scientist один из авторов исследования Джеймс Андерсон рассказал, что животные, исходя из результатов эксперимента, способны эмоционально оценивать недружелюбное поведение людей друг к другу. Исследование проводили учёные Киотского университета в Японии.


источник


Tags: живность наша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments