Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Озеро Натрон — красное, горячее, соленое. Танзания

Соленое озеро Натрон в северной Танзании рядом с Кенийской границей — удивительный водоем. Его название переводится как «красное» и причина этого ясна, стоит лишь взглянуть на него.


Расположено оно в одной из самых активных вулканических зон Земли —  в районе Большого Рифтового разлома к северу от кратера Нгоронгоро и Эмпакай.. Совсем рядом с озером находится вулкан Гелай. Озеро совсем неглубокое, глубина его не достигает и трех метров. Температура воды — до 50 °С.

Озеро Натрон (как и озеро Эяси, расположенное к юго-востоку от охранной зоны Нгоронгоро, и озеро Руква на западе Танзании) преимущественно состоит из соли и соды и считается уникальным щелочным озером.

Испарения воды такого состава придают поистине фантастический вид ландшафту — берега озера напоминают белоснежную окаменелую пустыню.



Красота этой достопримечательности Египта просто невероятна! Поверхность озера Натрон покрыта коркой соли красного, оранжевого и розового цветов. Это удивительное зрелище! Почему так происходит? Крошечная бактерия, обитающая в водах озера Натрон cyanobacteria поглощает свет в процессе фотосинтеза и меняет свой цвет на красный. Вот это и есть причина того, что озеро имеет глубокий красный цвет. И лишь на мелководье, где концентрация бактерий в воде гораздо меньше, цвет меняется на розовый и оранжевый.


Территорию озера облюбовали малые фламинго. Совершенно невероятное количество птиц слетается сюда каждое лето — около двух с половиной миллионов. Это место они выбирают не случайно — хищников здесь нет, поскольку от воды исходит не слишком приятный запах. Здешний климат благоприятен для высиживания птенцов, и считается, что озеро Натрон — единственное место размножения малых фламинго. В этих же местах останавливаются антилопы, мигрирующие весной  на территории Серенгети.



К сожалению над этой красотой нависла угроза. Планируется рядом с озером построить сододобывающий завод и электростанцию. Шаманы племени масаи утверждают, что такие действия людей могут навлечь гнев богов. Ведь совсем неподалеку находится одно из священных мест Африки  — вулкан Ол Доньо Ленгай. В переводе с языка племени масаи название означает «Гора Богов».



Tags: озеро натрон, танзания, удивительная природа

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments