Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Озеро Натрон — красное, горячее, соленое. Танзания

Соленое озеро Натрон в северной Танзании рядом с Кенийской границей — удивительный водоем. Его название переводится как «красное» и причина этого ясна, стоит лишь взглянуть на него.


Расположено оно в одной из самых активных вулканических зон Земли —  в районе Большого Рифтового разлома к северу от кратера Нгоронгоро и Эмпакай.. Совсем рядом с озером находится вулкан Гелай. Озеро совсем неглубокое, глубина его не достигает и трех метров. Температура воды — до 50 °С.

Озеро Натрон (как и озеро Эяси, расположенное к юго-востоку от охранной зоны Нгоронгоро, и озеро Руква на западе Танзании) преимущественно состоит из соли и соды и считается уникальным щелочным озером.

Испарения воды такого состава придают поистине фантастический вид ландшафту — берега озера напоминают белоснежную окаменелую пустыню.



Красота этой достопримечательности Египта просто невероятна! Поверхность озера Натрон покрыта коркой соли красного, оранжевого и розового цветов. Это удивительное зрелище! Почему так происходит? Крошечная бактерия, обитающая в водах озера Натрон cyanobacteria поглощает свет в процессе фотосинтеза и меняет свой цвет на красный. Вот это и есть причина того, что озеро имеет глубокий красный цвет. И лишь на мелководье, где концентрация бактерий в воде гораздо меньше, цвет меняется на розовый и оранжевый.


Территорию озера облюбовали малые фламинго. Совершенно невероятное количество птиц слетается сюда каждое лето — около двух с половиной миллионов. Это место они выбирают не случайно — хищников здесь нет, поскольку от воды исходит не слишком приятный запах. Здешний климат благоприятен для высиживания птенцов, и считается, что озеро Натрон — единственное место размножения малых фламинго. В этих же местах останавливаются антилопы, мигрирующие весной  на территории Серенгети.



К сожалению над этой красотой нависла угроза. Планируется рядом с озером построить сододобывающий завод и электростанцию. Шаманы племени масаи утверждают, что такие действия людей могут навлечь гнев богов. Ведь совсем неподалеку находится одно из священных мест Африки  — вулкан Ол Доньо Ленгай. В переводе с языка племени масаи название означает «Гора Богов».



Tags: озеро натрон, танзания, удивительная природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments