Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

10 самых вкусных индийских блюд

Индия – это страна специй, ярких красок и шумных рынков, заклинателей змей и традиций, которые ее жители хранят уже много тысяч лет. Попробовав хоть раз традиционные индийские блюда, никто не остался к ним равнодушен.

За те века, в течении которых развивались все искусства этой страны, кулинария стала настоящим мистическим действом, а наука о пище неразрывно связанной с наукой о здоровье и душе. Согласно аюрведическим принципам, в каждом блюде должны сочетаться все 4 вкуса: кислый и сладкий, соленый и острый. В результате вкус получается таким, что пресыщения от еды не чувствуется, а оторваться от тарелки просто невозможно!


10 самых вкусных индийских блюд























Классическая индийская кухня – это вегетарианские блюда, в которых нет привычных для нас лука, чеснока и не используется молоко овец, коз, буйволов – согласно аюрведе (Индийской науке про здоровье) употреблять в пищу можно только коровье молоко, так как это животное считается в Индии священным. Кстати сказать, кроме коровьего молока и меда, индусы не употребляют никаких других продуктов животного происхождения.
В этой статье хочется рассказать о самых вкусных блюдах, которые должен попробовать каждый, кто окажется в индийском ресторанчике или же отправляется в страну слонов, золота и специй сам.


Первое блюдо – это Сабджи.
Сабджи – это рагу из овощей, в которое обильно добавляют приправу карри, полюбившуюся не только самим индийцам, но и европейцам. Подают сабджи чаще всего с рисом и хлебом. К овощам, в зависимости от рецепта, могут добавить панир (сыр), кокосовое молоко или йогурт.

10 самых вкусных индийских блюд


















Второе – Панир.
Панир – это сыр, который делается исключительно из парного, жирного молока. Его сквашивают лимонным соком или йогуртом в считанные секунды, когда молоко начинает закипать. Подается он свежим, замаринованным со специями, сладким, политым медом, обжаренным с овощами, рыхлым, подобно творогу или твердым, как брынза. Сами индусы панир очень любят, и я вполне разделяю их пристрастие.
10 самых вкусных индийских блюд





Третье. Блины доса.
Блины доса – это одно из самых незаменимых блюд в Индии. Блины готовят из пшеничной муки, но не белой, а грубой, тесто замешивают не на молоке – а на воде. Пекутся они моментально и подают их почти ко всем блюдам, чаще всего горячими.
10 самых вкусных индийских блюд
Четвертое – Халава.
Халава – это сладость, готовят ее из манки, с добавлением орехов, специй и сладостей, также туда кладется топленое масло – гхи. Халава очень вкусная и питательная, одной порцией такого лакомства может полностью насытиться даже взрослый человек. Именно из-за его тяжести, блюдо принято запивать соком или чаем.
10 самых вкусных индийских блюд
Пятое – Ладду.
Ладду – блюдо очень жирное, очень сладкое и очень вкусное. Именно конфетки ладду принято подносить божеству Ганешу и богине Лакшми. Это блюдо преподносят также главному божеству ведического пантеона – аватару Вишну, которого зовут Кришна. Считается, что он большой лакомка и сластена.
Готовится оно из масла гхи, обжаренной нутовой муки и меда, или же сахара, туда добавляют несколько видов специй. Все это перемешивают, дают застыть и режут на маленькие кусочки.
10 самых вкусных индийских блюд





















Шестое – масло Гхи.
Гхи – это очищенное топленое сливочное масло. Его добавляют в огромное количество блюд, им лечатся, его применяют в качестве косметического средства. Само по себе масло настолько вкусное, что его можно есть без хлеба, аромат гхи просто божественный, а телу оно идет исключительно на пользу. Удивительная особенность масла в том, что сколько его не жарь – оно не горит, остается совершенно сладким и свежим. Время его тоже не портит, сколько бы не хранилось правильно приготовленное масло гхи – оно сохраняет все свои свойства.
10 самых вкусных индийских блюд
Седьмое – Массала-чай.
Пользу и вкусовые качества этого напитка переоценить практически невозможно, хотя европейцам он может показаться довольно экстравагантным. Массала переводится как специи, а чай – это чай, вполне нам знакомый. Суть напитка – это молоко с чаем, в которое добавляется масса вкусных специй и сахар. Массала-чай способствует хорошему пищеварению и помогает при бессоннице.
10 самых вкусных индийских блюд





















Восьмое – это вкуснейший бисквит, который готовят без яиц!
Основа этого божественного десерта – йогурт, масло, мука и специи с сахаром. Он выпекается быстро, и украшается обычно кусочками свежих фруктов.
10 самых вкусных индийских блюд
Девятое блюдо – салат из картофеля.
Картофель режут кубиками не больше 1 см, добавляют к нему сметану и специи, обжаренные в масле. Особую пикантность салат приобретает благодаря лимонному соку и листьям свежей мяты, которые делают его вкус легким и изысканным.
10 самых вкусных индийских блюд
И десятое блюдо – это кхара-пера.
Кхара-пера – это сладость, название которой переводится как «простое чудо». Готовится оно быстро и просто. Это сливочное масло, с сахарной пудрой, орешками, сливками и изюмом. Туда также добавляют различные ароматные специи для сладостей, такие как ваниль, кокосовая стружка или корица.


источник

Tags: индия, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments