Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Древний Китай. Обещание Цзи Чжа




Цзи Чжа (576–484 гг. до н.э.) был младшим сыном правителя государства У в период Вёсен и Осеней. Его очень уважал и хвалил Конфуций.

В соответствии с «Шицзи» или «Записями Великого историка», правитель хотел, чтобы Цзи Чжа был его преемником. Однако Цзи отказался, поэтому его отец разработал систему преемственности, по которой его сыновья станут правителями один за другим. Однако впоследствии Цзи Чжа трижды отказался от трона в пользу своих трёх старших братьев.

Государство У было расположено в южной части Китая, возле устья реки Янцзы, и славилось производством отличных мечей.

Однажды Шоу Мэн послал Цзи Чжа с миссией посетить несколько провинций в центральном Китае.

Цзи сначала отправился на север, проезжая через соседнее государство Сюй. Правитель Сюй восхитился драгоценным мечом, который висел на поясе у Цзи, но он знал, что это была большая ценность, и не мог попросить себе в подарок меч.

Цзи Чжа заметил восхищение правителя. Однако Цзи должен был завершить свою поездку в другие государства. По протоколу, он должен был носить свой меч, поэтому он не мог отдать его правителю Сюй сразу.

Когда Цзи закончил свою миссию и возвращался домой через государство Сюй, его правитель умер.

Цзи Чжа великодушно расстался со своим драгоценным мечом и повесил его на сосне, которая росла рядом с могилой правителя.

Его охранники были в недоумении. Цзи сказал: «Я поклялся в моём сердце подарить ему этот меч. Должен ли я нарушить своё обещание потому, что он умер?»

Эта история передавалась в Китае из поколения в поколение, через века. Цзи Чжа сдержал своё обещание несмотря на то, что оно даже не было произнесено.

Теперь люди часто не выполняют свои устные обещания. Но даже если обещание чётко изложено и написано на бумаге в виде обязательства, нет гарантии, что оно будет выполнено.




источник
Tags: древний китай, цзи чжа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments