Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

В ЕС хотят иметь возможность атаковать киберпространство

Германия готовится воевать на просторах интернета. Для этого решено создать новый род войск, которые будут способны отражать кибератаки на боевые системы и компьютерные сети бундесвера. При этом, созданная структура будет иметь не только оборонительные функции, но и наступательные. Однако новости ЕС сообщают, что не все политики согласны с таким поворотом: возможность осуществлять кибератаки будет иметь "эскалационный потенциал".





Тем не менее, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен готовится к худшему и заявляет, что интернет станет полем боевых действий. В будущем. Поэтому наряду с сухопутными войсками, ВМС и ВВС надо иметь и такое структурное подразделение, которое защитит немецкую армию в киберпространстве. Уже известно, что в нем будут работать 13,5 тысяч солдат и гражданских сотрудников.


Таким образом, Германия показывает пример другим странам, входящим в Евросоюз, где в последнее время постоянно рассказывают про кибератаки, и очень часто — про "русских хакеров". Причем на другие "хакерские следы" решились указать только в WikiLeaks: в марте сотрудники организации опубликовали секретные документы ЦРУ под названием Vault 7. В них, в частности, указывается, что США для своих целей используют целый набор инструментов, включая вредоносные программы.

А то, что политика ЕС почти во всем копирует американский курс, вне сомнений. Бундесвер теперь можно назвать филиалом ЦРУ в отношении кибербезопасности. Ведь возможность наступательных операции нового рода немецких войск носит весьма спорный характер, поэтому такие намерения не могут не настораживать. И целому ряду стран уже есть повод подумать, как защитить свое кибепространство от неожиданных атак.
Tags: бундесвер, евросоюз, ес, ес новости, кибератаки, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments