Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Появление квазигосударства недопустимо: Россия ведет борьбу с терроризмом на дальних рубежах

Взрыв, который прогремел в петербургском метро 3 апреля, показал еще раз необходимость борьбы с международным терроризмом. И, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, здесь самым важным моментом является наращивание совместных усилий всех стран. Террористическая угроза нависла над всем миром, поэтому и противодействовать ей нужно сообща. В этом свете кажутся нелепыми выводы псевдоэкспертов, которые в соцсетях высказывают мнении о том, что теракт в метро Петербурга стал возможен из-за антитеррористической операции России в Сирии. Надо сказать, что наша страна не первая подверглась террористической атаке, до этого были Франция, Бельгия, Германия, Турция.




Однако именно РФ делает все, чтобы зверства боевиков «Исламского государства» (запрещенного в РФ) не распространялись по миру с той же скоростью, с какой они захватили ключевые объекты на Ближнем Востоке летом 2014 года. Именно тогда и началась самая кровавая бойня и молниеносное распространение терроризма в регионе. И если бы не решение главнокомандующего РФ Владимира Путина о начале антитеррористичекой операции в Сирии осенью 2015 года, то не исключено, что сейчас пылали бы многие страны. Как отметил  профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, «политика невмешательства» Кремля привела бы к самым катастрофическим последствиям во всем мире, а теракты в российских городах могли случиться гораздо раньше.


По словам аналитика, эффективная антитеррористическая операция России значительно повысила уровень национальной безопасности внутри страны. Дело в том, что  уничтожая террористов на тех территориях, где они создавали квазигосударство, РФ лишила их стратегических преимуществ. У боевиков не было возможности перегруппироваться, иметь бесперебойные источники доходов и поставок оружия, что в конечном счете заметно ослабило их позиции.  Андрей Манойло заключает, что политика Москвы была единственно верной, что в итоге спасло многие страны, в том числе государства ЕС.

"Если бы решение о начале сирийской операции не было принято, уже к концу 2015 года Башар Асад был бы смещен с поста президента и, скорее всего, убит. На территории Сирии и части Ирака возникло бы квазигосударство, полностью подконтрольное группировкам ИГ», — констатирует эксперт. Более того, вследствие такого распространения терроризма могло возникнуть второе Косово, но только намного  масштабней и кровавей. К тому же ИГ стремились бы распространить свое влияние еще дальше. «Наиболее интересным направлением для захвата стал бы северо-запад. Слабозащищенная Европа, многие страны которой практически не имеют национальных армий — идеальная мишень», — отмечает Манойло.

Европа и сейчас находится в сложном положении после огромного наплыва беженцев, среди которых, кстати, замечены и боевики. Но если бы борьба с терроризмом не велась Россией в Сирии самым активным образом, то ситуация в Старом Свете уже могла бы накалиться до предела. Потому что в странах ЕС, где образовались этнические анклавы, можно легко вербовать сторонников ИГ  и создавать террористические ячейки и группировки. В некоторой степени это уже можно увидеть и сейчас: крупнейшие теракты в ряде европейских стран показали способности радикальных исламистов, готовых на все.

Поэтому антитеррористическую операцию России сложно переоценить. Пока НАТО делает акцент на внешней опасности со стороны РФ, то до тех пор альянс будет не готов противостоять внутренней террористической угрозе. В это время Россия успешно уничтожает террористов ИГ, которые вынуждены обороняться, а значит, не имеют возможности проводить куда более масштабные теракты во всем мире. Тем не менее, в ЕС словно не понимают всей опасности и не выказывают готовности поддержать Россию в борьбе с терроризмом. Но Европе уже пора открыт глаза и начать активно противостоять мировой угрозе, которая никуда не денется, а только затаится как и в европейских странах, так и на Ближнем Востоке.



Tags: борьба с терроризмом, ес, исламское государство, россия, теракт в петербурге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments