Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Заповедник долгопятов ‒ остров Бохол, Филиппины




Заповедник долгопятов расположен на Филиппинском острове Бохол. Эти невероятные зверушки  живут и здесь, и на соседних с Филиппинами островах — Суматре, Борнео, Сулавеси. Тарсиеры, так еще называют долгопятов, обладают небольшим ростом (от 9-ти до 15-ти сантиметров) и хвостом, размером с две тушки, а весят они чуть больше 100 граммов.  




Главная особенность этих существ в том, что они крутят своей головой почти на 360 градусов. Вторая уникальная особенность — это способность общаться на чистом ультразвуке. У долгопятов необыкновенно длинные пальцы, с утолщениями на конце. Наиболее активны зверушки ночью, а днем они прячутся на деревьях среди листвы.    Ученые так окончательно и не определились, относить ли долгопятов к приматам. Ведь, в отличии от шимпанзе, они питаются животной пищей — еще более мелкими зверушками, птичками и насекомыми. За день они съедают пищи до 10% от своего веса. И всё же, их часто называют самыми маленькими в мире обезьянками.





Размножаться долгопяты начинают когда достигнут половой зрелости (1 год), период беременности у них составляет 6 месяцев, рождается один детеныш. Живут долгопяты около десяти лет, самый старый прожил 13 лет. На сегодня их главные враги — кошки и собаки.  





Есть у долгопятов особенность — филиппинские (и не только) долгопяты свободолюбивы, они совершенно не приручаемы. В неволе они погибают — в попытке убежать они разбивают головы о решетки. Раньше на этих пушистых зверушек беспощадно уничтожали. Лишь в последние годы на них перестали охотиться (из них делали чучела, которые продавали туристам). Несколько лет назад в этом заповеднике долгопятов побывал принц Чарльз, который сделал большие пожертвования для заповедника.  





Сегодня, многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на этих увлекательных зверушек.



Tags: долгопяты, филиппины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments