Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

«Сорос, go home»: Восточная Европа выступает против организаций миллиардера из США

Восточная Европа против Джорджа Сороса. Чехия обвиняет НКО-финансиста во вмешательстве во внутренние дела страны, Польша — в разрушении национальной идентичности, а Македония — в раздувании этнического конфликта. Но первый удар нанесла Венгрия. Парламент страны одобрил закон, позволяющий остановить работу Центрально-Европейского университета — самого громкого проводника идей Фонда во всем регионе. Чем на самом деле занимаются учреждения Сороса, и как это связано с Россией?




Секунды до голосования в парламенте: вот-вот станет понятно, что университет Сороса, скорее всего, не сможет больше работать в Венгрии. Один из депутатов берет громкоговоритель, пытается сорвать голосование. Еще немного и напряжение уже на улицах. Тем не менее, парламент Венгрии принимает закон.

«Организации Джорджа Сороса в Венгрии, как и во всем мире, — это псевдо-гражданские учреждения, и мы намерены искоренить подобную деятельность любыми законными способами, которые нам доступны», — заявил один из венгерских парламентариев.

Борьба за права мужчин, которым кажется, что они женщины, манипулирование общественным сознанием, например, на тему беженцев: народ Венгрии на референдуме сказал «нет» переселенцам, но западные неправительственные организации убеждают, что принимать надо. Этими и другими проектами на деньги миллиардера Джорджа Сороса неправительственные организации в Венгрии занимаются больше двух десятков лет. Центральный офис фонда расположен в Будапеште.




Нашим корреспондентам не дают снимать в венгерском отделении Фонда Сороса. Единственное, что не успели от нас скрыть, — это полку с книгами. Многие из них — о проблеме легких наркотиков, например, о кофешопах. Кофешопы — это заведения, в которых продаются легкие наркотики. Сейчас в Венгрии легкие наркотики запрещены, но Фонд Сороса буквально на первых страницах — мы заранее ознакомились с одной из брошюр — приводит цитату о том, что запреты на самом деле приводят к ещё большему употреблению наркотиков, как бы намекая, что нужно легализовать.

«Под видом университета молодежи создан центр промывки мозгов. Это центр, куда привозят молодых людей, их определенным образом обрабатывают, после чего часть из них остается на Западе, и это уже программа утечки мозгов. Часть из них с новым мировоззрением, с внушенными определенными ценностями возвращается в свою страну и становится фактически проводником западной политики в этих государствах», — рассказывает писатель и публицист Николай Стариков.

В Македонии тоже огромное влияние Сороса. Люди на улицах носили даже майки с надписью «Армия Сороса». На улицах стояли неделями.

«Фани Карафиновская, которая сейчас возглавляет ассоциацию Сороса — её зарплата достигает 3500 евро в месяц, что в три раза больше, чем у президента страны», — говорит Цветан Чилиманов.один из основателей новой организации «Остановите операцию Сорос». Вместе с коллегами они выясняют, чем ещё Сорос и другие западные фонды помогают тем, кто выполняет инструкции США и Брюсселя.

«Эти дома принадлежат Дарко Алексову. Он президент организации МОСТ. Человек получает столько денег, что смог построить множество зданий. Эти деньги в основном от организации USAID и других фондов. Люди из организации Сороса здесь в Македонии живут как боги», — рассказывает журналист, член организации «Остановите операцию Сорос» Люпчо Златев.

Вдохновленные активисты, забрасывая краской здание правительства, в итоге устроили цветную революцию, добились отставки главы правительства, после чего страна фактически погрузилась в политический кризис. Слишком активно предыдущее правительство выступало за сотрудничество не только с Западом, но и с Россией.

«Новым силам поставили задачу максимально оторвать Македонию от России, и действительно загнать эту маленькую, но чрезвычайно красивую и благодатную страну в прокрустово ложе антироссийской политики, с другой стороны Запад не воспринимает Македонию как государство будущего», — говорит профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева.

Македония много лет находится на грани этнического конфликта. Примерно треть жителей страны — албанцы, которые постепенно вытесняют македонцев с севера страны. В последние годы сохранять мир в стране удавалось благодаря коалиции македонской и албанских партий в парламенте, но так называемые оппозиционеры выступают против союза, фактически подталкивая страну к новому взрыву, получая поддержку извне.

«Македония — это не страна, я извиняюсь, но это не страна. В стране такое разделение, что они никогда не смогут в будущем жить вместе», — заявил американский сенатор Дана Рорабахер. Несмотря на извинения, на внешние вмешательства взрослое население Македонии отреагировало ежедневными протестами с лозунгами «К черту Сороса» и «Сорос, go home».


источник
Tags: европа, россия, сорос, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment