Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Метеорология: увлекательная история и интересные факты

Узнать, какой будет погода завтра, собираясь в путешествие, на работу или попросту в магазин за покупками, для современного человека стало обыденным и привычным явлением. Поэтому очень мало-кто задумывается о том, как и благодаря кому человечество получило такую возможность, и с помощью каких механизмов мы можем легко просмотреть прогноз погоды, чтобы подготовиться к любым изменениям заранее: взять с собой зонтик или солнечные очки и защитный головной убор.





Погодные изменения изучает такая сравнительно молодая естественная наука, как метеорология. Как и множество других научных дисциплин она имеет греческие корни: дословный перевод гласит, что это наука про атмосферные и небесные явления.
Говорят, что первый в мире прогноз погоды сделал Сократ, заявив, что после грома всегда следует дождь. На первый взгляд, ничего необычного или уникального в таком «предсказании» нет, если бы только не тот факт, что оно прозвучало после серьезной ссоры с женой, а за несколько мгновений она вылила на философа большое ведро воды.
Если вы увлекаетесь метеорологией, или хотя-бы любите смотреть прогноз погоды в интернете или на телевидении, вам обязательно понравятся и следующие интересные и в то же время малоизвестные факты:
- В 17 веке в Англии произошел огромный упадок в развитии метеорологии: почти не осталось желающих заниматься составлением прогнозов и научными исследованиями в этой области. Причина была очень простой и понятной: королевским указом ввели смертную казнь за неправдивый прогноз.
- Первый настоящий прогноз погоды впервые опубликовали еще в далеком 1861 году в лондонской газете Times. Его составил Роберт Фицрой – вице-адмирал королевского флота.
- На сегодняшний день данные для составления достоверных прогнозов собираются с более чем 10000 метеостанций.
- Невероятно, но синоптики Сан-Франциско разрабатывают свои прогнозы с помощью голосования.
- Одной из наиболее рейтинговых и популярных телепрограмм в Чехии является эротический прогноз погоды, где описание ожидаемых атмосферных явлений сочетается со стриптизом.
Также стоит отметить, что в списке самых популярных поисковых запросов слово «погода» занимает почетное 4 место, а огромное количество знакомств и разговоров начинается именно с этой темы. Почему бы не просмотреть прогноз погоды сейчас, чтобы быть в курсе, о чем говорить завтра?


источник
Метеорология: увлекательная история и интересные факты
Tags: метеорология, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments