Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Город Орчха, Индия

Средневековый индийский город Орчха (буквально – «Затерянное место») был основан в начале XVI века раджпутским князем Рудра Пратапа Сингхом. Наибольшего расцвета, в том числе и архитектурного, он достиг в XVII веке. В это время в нём были построены основные дворцовые и храмовые сооружения, привлекающие в Орчху большое количество туристов.






Главной достопримечательностью города является правительственный дворец Радж Махал. Он состоит из двух половин — покоев повелителя и женской части. Радж Махал богато декорирован фресками по индуистской мифологии и культуре.

Построенный во времена монголов дворец Джахангир Махал – второй по значимости культурный объект Орчхи. Монументальное шестиэтажное здание, с тремя надземными и тремя подземными ярусами, сплошь состоит из переходов, башенок и балкончиков. Как и многие средневековые строения Орчхи, Джахангир Махал находится в запустении. Прогулка по нему сопровождается обязательным лицезрением летучих мышей и грифов.

Ещё один дворец Орчхи – Рай Правин Махал был возведён в конце XVII столетия для талантливой наложницы раджи Индрамани.

Религиозные достопримечательности города представлены храмами Лакшми Нараян (1622), посвящённого одноимённой богине богатства, и Чатурбхудж (1573), воздвигнутого в честь Вишну.

Четырнадцать кенотафов, уникальных архитектурных сооружений, построенных в память о правителях династии Бундела, можно увидеть в районе реки Бетва. Посетить кенотафы стоит хотя бы ради живописной панорамы Орчхи, открывающийся с их крыш.



orchha-02

orchha-03

orchha-04

orchha-05

orchha-06

orchha-07

orchha-08

orchha-09

orchha-10

orchha-11

orchha-12

orchha-13

orchha-14

orchha-15

orchha-16

orchha-17

orchha-18

orchha-19

orchha-20



Tags: индия, ордчха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments