Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

В созвездии Кита найдена уникальная "сестра" Земли

Относительно небольшую каменистую планету, обладающую густой атмосферой, которая находится в "зоне жизни", обнаружили в созвездии Кита европейские планетологи.





Как рассказывают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature, это самая интересная планета, которую довелось увидеть исследователям за последние десять лет. Она оказалась лучшим кандидатом для ответа на вопрос: есть ли жизнь за пределами Земли.

Дополнительным плюсом стал тот факт, что планета вращается вокруг красного карлика, считает Джейсон Диттман (Jason Dittmann) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США).

Диттман и его коллеги утверждают, что открытая ими планета LHS 1140b лишена многих недостатков, присущих другим близнецам земли: она вращается вокруг спокойной звезды, на ней есть атмосфера, она состоит из каменистых горных пород и обладает сопоставимыми с Землей размерами: ее диаметр в 1,4 раза больше земного, а масса — в шесть раз выше.

Эту планету, как и многие другие аналоги Земли и Венеры, открыли при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо, специально предназначенного для поиска планет у тусклых и холодных красных карликов.

Как и ее "конкуренты", она расположена внутри зоны жизни, примерно в 11 раз ближе, чем Земля от Солнца. Здесь несмотря на близость планеты к светилу она получает лишь 50% от того тепла и света, который Солнце дарит Земле, так как LHS 1140 — достаточно тусклая и холодная звезда. Поэтому климат на ней может быть больше близок к марсианскому, чем к земному.

Планеты таких размеров, как сегодня предполагают ученые, часто оказываются водными мирами, чья поверхность полностью покрыта океаном, но в случае с LHS 1140b это не так: ее большая масса говорит о том, что она по большей части состоит из твердых горных пород. По этой причине сила притяжения на ее поверхности примерно в три раза сильнее, чем на Земле, что может оказывать специфическое влияние на возможную жизнь.

Возраст и планеты, и звезды — более пяти миллиардов лет, а значит, жизнь уже могла на ней зародиться, если создались подходящие условия. В ближайшее время Диттман и его коллеги планируют провести сессию наблюдений за атмосферой планеты при помощи "Хаббла" которые помогут нам понять, способна ли LHS 1140b поддерживать жизнь, есть ли на ней парниковый эффект и как много тепла она в действительности получает.

Напомним, По мнению специалистов из Торонтского университета (Канада), в пределах зоны обитаемости вокруг солнцеподобной звезды, могут находиться пять небесных тел — двойников Земли. "В зоне обитаемости" — значит, что на этих планетах может быть вода. Например, в Солнечной системе в зоне обитаемости располагаются Венера, Земля и Марс.


А уже позднее была обнаружена системе экзопланет TRAPPIST-1. На этих небесных телах легче проходит процесс переноса органических молекул с одной планеты на другую, что, в свою очередь, способствует появлению живых организмов из неживой материи.
Tags: сестра земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments