Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Остров-замок Иф

Помните знаменитое произведение Александра Дюма про узника замка Иф? Эдмон Дантес чуть не сгинул в таинственной крепости, которая находилась на одиноком острове посреди моря. Оказывается остров вовсе не творческая выдумка автора — он существует. Дюма даже удалось побывать там, именно поэтому образы приключенческого романа удались так натурально.




Остров называется Иф, он находится в Средиземном море буквально в полутора километрах от французского Марселя. На острове Иф действительно есть старинная крепость, а в ней камера Эдмона Дантеса. Но это совсем не значит, что история, рассказанная Дюма реалистична, фантазия автора лишь переплелась с пространством и стала романтичной легендой.




Сегодня остров Иф пользуется огромной популярностью у туристов, сюда едут со всех концов света окунуться в атмосферу печальной истории графа Монте-Кристо. Где любовь так крепко спуталась с местью, что персонажам оставался только один трагический выход – смерть. Если вы тоже давний поклонник романов Дюма отправляйтесь во Францию – странствие хоть и не совсем дальнее, но тюремные казематы, средневековые артефакты, экзотика и шум прибоя однозначно будут.





Иф – площадью всего 0,03 км² хорошо виден с марсельских берегов: мощные каменные стены замка, башни, обрывистые берега, маяк… Иф — остров из группы Фриульского архипелага. Если путешествовать по этим местам с романом в руках, то можно подметить, что за два столетия марсельский порт немногим изменился. Те же грязные, узкие, но солнечные улочки, вечно спешащий народ, та же портовая суета. Только в гавани не деревянные каравеллы под парусами, а современные яхты. Туристам, курсирующим маршрутом Эдмона Дантеса, свои услуги предлагают владельцы небольших быстрых катеров. От Марселя до острова домчат за считанные минуты.





Дюма бывал на острове с конкретной целью — он хотел увидеть старинный замок и «списать» камеры узников для своих читателей. Здесь действительно была французская тюрьма, охранять остров проще, нежели Бастилию – вокруг вода, а обрывы круты, так что местечко вполне надежное для злодеев. В неприступности крепости туристы смогут убедиться лично, сойдя на берег по специальным сходням. Что касается мрачности, то тут Дюма несколько сгустил краски – это место сложно назвать тоскливым и безнадёжным.


С острова Иф на все четыре стороны взгляду открываются великолепные панорамы и живописные лагуны с солнечными берегами средиземноморья. Изначально Иф возводили как прибрежную дозорную крепость, затем использовали как карантинный остров во время эпидемии чумы. В XVI столетии замок решили превратить в надежную тюрьму, даже широкие окна закладывать не стали — узники вполне могли наслаждаться видами, ведь прыгать с такой высоты, значит заведомо обрекать себя на смерть. Камеры на втором этаже совершенно удобные и просторные, там есть даже камины.

Но очевидно герои Дюма содержались в подвалах, где вид действительно мрачноватый. Есть комнатка подписанная «камера аббата Фариа» - крошечная келейка без окон. «Камера Дантеса» и вовсе ледяной каменный мешок с двумя жалкими отверстиями под потолком. Были ли эти камеры такими 200 лет назад, сказать сложно, скорее всего, их сделали в соответствии с описаниями романа, чтобы увеличить сходство и достоверность для привлечения туристов. Даже ход прорыли в стенах между камерами - для пущей убедительности.


Кстати, сейчас в «камере Дантеса» стоит огромный телевизор, по которому постоянно транслируют десятки экранизаций про графа Монте-Кристо. А еще гиды любезно покажут место, куда якобы сбросили в море мешок с Дантесом. Внизу — острые камни - вид устрашающий. Самое интересное, что здесь Дюма не пришлось выдумывать: тела умерших узников в тюрьме Иф на самом деле выбрасывали в море.






Тюремный обход

Теперь замок Иф стал музеем, в котором подробно расскажут не только историю создания романа Дюма и его персонажей, но и другие исторические факты, свидетельствующие о настоящих узниках. На каждом затворе камер — табличка с именем и краткой историей того, кто здесь сидел. Например, шевалье Ансельм — первый французский политический узник Ифа, или лидер Марсельской коммуны, ярый - Гастон Кремьё, революционный оратор Мирабо, список можно продолжать долго. Сидел здесь легендарный персонаж «Железная маска», лицо которого действительно было закрыто забралом, чтобы никто не мог видеть преступника.

Внутренний двор тюремного замка тоже окружен казематами. В самом центре — колодец для сбора дождевой воды. Потому как на острове нет воды пригодной для питья, узников поили дождевой.

Кстати, в годы Второй Мировой войны войска Вермахта использовали остров Иф для дислокации фашистских бригад.

Сейчас остров населяют толпы артистов-смотрителей, ряженые гиды, повсюду продают сувениры. Экскурсия по острову продолжается два часа.


источник
Tags: дюма, замок, иф, остров, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments