Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Приоритеты США: стабильность в АТР руками военных

Когда американцы обещают поддерживать стабильность в каком-нибудь регионе планеты, то становится совершенно понятно, что этого не будет. Вашингтон привык идти к своим целям по трупам. Вот, например, сегодня прозвучало заявление, что США намерены сохранять военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе для поддержания стабильности.





Понятное дело, Вашингтон многое беспокоит в АТР, чего только стоят испытания КНДР. А есть еще стремительное развитие Китая, где активно воплощают проект Шелкового пути. Есть и президент Филиппин, который уверенно смотрит в сторону России, уловив общую тенденцию в АТР, и чьему примеру могут последовать другие страны.  Поэтому американские военные никак не могут оставить регион в покое.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис на открытии международной конференции по вопросам безопасности в АТР отметил, что сохраняя военное присутствие, американцы продолжат использовать дипломатию.  Но мы уже слышали такие новости США: сначала обещание демократии и стабильности, а потом на деле конфликты и разруха. Это подтверждают недавние события — серия террористических атак в Индонезии и набег исламистов на филиппинский город Марави. Очевидно, что обученные и вооруженные террористы не появляются из воздуха, значит, Вашингтону понадобилось присутствие радикальных сил в этом регионе.

И слова Мэттиса о том, что политика США ставит в приоритете отношения со странами АТР, такими как Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия, рассчитаны только на самых наивных. Американцы все делают с умыслом, а в данном случае им выгодно ослабить регион, который с экономической точки зрения заявляет о себе все ярче. К тому же Мэттис недвусмысленно дал понять, что США «не могут согласиться с милитаризацией Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море». Не последнюю роль тут играет провоцирование Северной Кореи, что среди прочего может дать рычаг для давления на Пекин.

Только на этой неделе США устроили зрелищный показ своего испытания системы ПРО, во время которого впервые смогли поразить межконтинентальную баллистическую ракету с использованием боевого заряда. Очень резко, но красочно американцам ответил северокорейский военный: «Сейчас США блефуют, заявляя об успехе в испытаниях по перехвату МБР, но мы считаем это тщеславной горячностью США, которые находятся в отчаянном положении. США не должны думать, что они могут выдержать ливень ядерного удара наших стратегических сил и сохранить жизнь. Игра с огнем ядерной войны администрации Трампа только ускорит самую большую беду в истории — превращение США в пепел».

Но США продолжают «играть с огнем». В АТР они наращивают военное присутствие, разворачивают систему ПРО в Южной Корее, усиливают позиции террористов, услугами которых планируют воспользоваться при удобном случае. При этом, по словам Мэттиса, США продолжат полеты и патрулирование Южно-Китайского моря. Но, исходя из американского опыта на Ближнем Востоке, такая активность может слишком дорого обойтись Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Tags: атр, военное присутствие сша, китай, новости сша, политика сша, про, северная корея, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments