Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Первый слон на Руси




Как утверждают некоторые источники, первый слон появился во времена правления Ивана Грозного.

Слона вместе с арабом, ухаживающим за ним, русскому царю подарил персидский шах Тахмасп, дабы избежать нападок агрессивного соседа. Бедное животное и догадываться не могло, что Русь окажется так неприветлива к нему.




Всё началось с того, что слон пешком преодолел несколько тысяч верст от Персии до Москвы, и обессиленный упал перед русским царем. Двести стрельцов едва смогли поднять его на ноги. Ивану Грозному очень понравилось, что такое громадное существо «поклонилось» ему, и велел кормить слона «как его самого».

Но животному так и не суждено было умереть своей смертью. По одной из версий, однажды на Красной Площади отмечали праздник, и в суматохе его забыли покормить. Когда слона привели на поклон к царю, он так и не поклонился, вероятно думая о еде. Вместо поклона слон недовольно протрубил Ивану Грозному в лицо.

Так слон вместе со своим хозяином–арабом был сослан на север. Вскоре араб умер. Тогда Иван Грозный велел умертвить и слона. Когда люди явились исполнить пожелание царя, оказалось, что слон сбежал из сарая, в котором его держали. Его нашли лежащим рядом с могилой своего хозяина.


Вот такая трогательная история.




источник
Tags: слоны на руси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments