Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Безвиз и национализм: политика Украины беспокоит поляков

Уже неделю украинцы могут без визы ездить в страны ЕС. За это время более 21 тысячи человек успели воспользоваться своим шансом, чтобы, наконец, увидеть вожделенную Европу. Новости Украины рассказали, что почти половина из них устремились в Польшу — на заработки. Однако некоторые поляки очень настороженно смотрят на этот наплыв. Например, бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев увидел в нем угрозу для безопасности своей страны.




Всему виной идеология национализма, которую насаждают украинские власти. Ведь когда в Европу хлынул поток беженцев из Африки и Ближнего востока, террористическая зараза стала суровой реальностью. Соответственно и среди украинских обладателей безвиза могут оказаться бандеровцы и сторонники культа ОУН-УПА. По словам Шереметьева, они легко воспользуются опытом исламских террористов для того, чтобы убивать поляков на их же территории.

И такие инциденты уже были. Политика Украины после майдана просто провоцирует на разбой, поэтому нападения на поляков прямо на их границе становятся регулярными. Ситуация накаляется, только никто не хочет этого замечать. Стоит добавить и тот факт, что за прошлый год пограничники Польши на границе с Украиной изъяли более полусотни единиц нелегального оружия. А это больше в два раза, чем было в 2014 году, до известных перемен в жизни Незалежной. Надо ли напоминать о том, что цены в стране на оружие, после того как началась война на Украине, сравнялись с афганскими. Да и общее количество огнестрела, гуляющего по стране оценивается в шесть миллионов.

Эту ситуацию дополняет и другая: украинские националисты угрожают всем полякам, которые имеют смелость критиковать киевский режим. Некоторых даже заносят в специальные списки сайта  «Миротворец», к примеру, туда попали польский министр обороны Антоний Мачеревич и еще ряд политиков. То ли еще будет, когда активизируются члены Союза украинцев а Польше. Они отрицают обвинения в адрес ОУН-УПА за кровопролитие во время Волынской резни и мечтают вернуть приграничные польские земли, которые считают украинскими.

Но почему-то польские власти не видят нависшей над их страной опасности. Более того, вице-премьер Ярослав Говин начал говорить о «смелом решении», которое заключается в том, чтобы для украинцев не просто открыть рынок труда, но и в перспективе предоставлять гражданство. В этом свете опасения Шереметьева более, чем реальны. Покровительство украинским националистам ударит по полякам. Бандеровцам никто не помешает заявить, что, к примеру, их граница простирается до Кракова.

Ситуация взрывоопасная, поэтому думающие поляки не видят ничего хорошего в безвизе Украины с ЕС. Жителям Незалежной в большинстве своем  до лампочки туристические прогулки по европейским городам. Но они протаптывают дорожку для того, чтобы зацепиться в более благополучных странах, где есть работа и какая-то стабильность. Ну а вместе с украинцами в Европу через Польшу попадает вирус национализма.



Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment