Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Монастыри Метеоры в Греции

Сколько удивительных памятников природы, рукотворных достояний человечества и тайн хранит Греция. Сегодня расскажем об одном из самых удивительных её архитектурных шедевров, который создавался несколько поколений. Речь пойдет об уникальных монастырях Метеорах в Греции. Чтобы добраться до них вам придётся проделать непростой изнурительный путь, ведь расположены они на головокружительной высоте прямо на скалистых выступах. Но поверьте, это стоит того!



С первого взгляда на монументальный комплекс, голову посещают нелепые мысли. Может сами боги спустились с древнего Олимпа и создали этот шедевр? Иначе как можно среди неприступных скал, на такой огромной высоте создать что-то подобное? Это просто поразительно.




Если верить местной легенде, неприступные горы Фессалии были облюбованы монахами еще задолго до пятого века. Именно здесь они проводили время за молебнами и вели отшельнический образ жизни. На высокогорных площадках верующие проводили долгие часы за молитвами, пытались отречься от тёмного прошлого и познать истинную ценность жизни. Впрочем, у каждого монаха здесь были свои мысли, а от ненастий и на ночлег они прятались в небольшие пещеры, которых тут и сегодня довольно много.




Согласно официальной версии, первый камень одного из будущих монастырей заложил отшельник, известный под именем Варнавы. Случилось это знаменательное событие в далеком 950 году. Сначала были образованы небольшие скиты, которые объединили вокруг себя группы монахов, а многим позже они стали разрастаться, и превратились в огромный монастырский комплекс, состоящий из отдельных строений. Так продолжалось до тех времён, когда территорию Греции не начали «разрывать» многочисленные племена захватчиков.




Сегодня эти места считаются настоящей греческой «жемчужиной», прикоснуться к которой лично приезжают тысячи туристов со всего мира. Удивительный образ парящих в небе скал дополняют огромные, словно стремящиеся к облакам, монастыри из камня. Кажется, что строения просто вытесаны из самой скалы. Уже представили? А теперь добавьте к захватывающей картине сказочные восходы и закаты солнца… Лично я начинаю завидовать обитателям возвышенностей Фессалии, перед взором которых ежедневно открываются подобные пейзажи!













Tags: греция, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments