Многие эксперты и аналитики сопоставляют нынешний кризис с холодной войной между США и Советским Союзом. По их мнению, все очень схоже. Например, пробный запуск баллистической ракеты КНДР имеет сходство с первым в мире запущенным в СССР на орбиту спутником, который американцы называли потенциально опасным для их территории.
Такая риторика объясняется тем, что испокон веков США считают себя крупнейшей мировой державой, которая доминирует во всех сферах. Поэтому чье-либо превосходство они тут же преподносят, как агрессию.
Возможно, успешный запуск ракеты КНДР вселяют в США понимание того, что данный вид оружия будет использован на постоянной основе. А это, не вписывается ни в какие планы, ведь тогда появится незримая вероятность того, что Северная Корея может в чем-то перещеголять американцев. Стоит только вспомнить, как во времена холодной войны США пытались лишить СССР ядерных сил, применяя при этом традиционную для них тактику устрашения.
Противоположное мнение выразил эксперт РИСИ Сергей Ермаков. Он считает, что в США существует некая доктрина превентивной обороны, которую они уже использовали во время войны в Ираке. Подобный сценарий может воплотиться и в Северной Корее.
Согласно данным военной разведки США, КНДР вполне способны создать оружие, которое будет угрожать Штатам. Ермаков также предполагает, что из-за того, что Северная Корея представляет потенциальную угрозу для Южной Кореи и Японии, пользуясь этим, Америка держит в заложниках своей агрессивной политики и эти страны.
США не скрывают, что не имеют единой стратегии, которая могла бы раз и навсегда справиться с превратностями ядерной войны. В этом случае большая надежда на то, что здравомыслие все-таки возьмет верх.
Journal information