Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Сирия: Дейр эз-Зор деблокирован

Из Сирии пришла новость, которую многие ждали не один год: правительственные силы вошли в город Дейр эз-Зор, который на протяжении более трех лет был заблокирован боевиками. Об этом Владимиру Путину сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, назвав прорыв блокады важной стратегической победой.
Безусловно, освобождение Дейр эз-Зора – серьезный шаг к долгожданному урегулированию сирийского конфликта. Да, это еще не конец, но прямо сейчас ожесточенные бои идут там, где находится последний оплот боевиков на территории САР. По мнению военного эксперта Владимира Шаповалова, если правительственные силы, активную поддержку которым оказывают ВКС РФ, продолжат успешное наступление, задача по уничтожению исламистов будет выполнена, после чего можно будет говорить об окончательном разгроме ИГ*. Именно эту цель и ставил перед российскими специалистами Владимир Путин два года назад.

А ведь многим тогда казалось, что план главы государства – это нечто неосуществимое. Однако президент России, в отличие от своих многочисленных коллег, не ограничился одной лишь словесной борьбой с террором. Путин доверил Генштабу важную миссию, с которой военное ведомство, очевидно, полностью справляется. Шаповалов уверен: если бы не помощь наших специалистов, Башару Асаду не удалось бы добиться такого прогресса в противостоянии с исламистами.

По сути, дело за малым: сирийская армия перешла, скажем так, к финальному аккорду войны. К подразделениям, вошедшим в Дейр эз-Зор, присоединятся бойцы, которые на протяжении трех лет сражались за этот город и не отдали его боевикам. Это плюс, прежде всего, к боевому духу. Сейчас важно не допустить недооценки противника: джихадисты будут биться до конца, отступать им некуда. Разумеется, командование САА это прекрасно понимает и постарается учесть все ошибки прошлого в ходе подготовки к решающей битве.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Tags: война в сирии, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments