Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Запад: раскол неизбежен?

В последние месяцы мировая общественность все живее обсуждает возможный разрыв отношений между ЕС и США. Один лишь спор по поводу нового пакета антироссийских санкций указал на то, что назревает большой конфликт. Эгоизм Вашингтона вызвал бурю негодования в Брюсселе, а сегодня пришел и своеобразный ответ от европейцев. Судя по свежему выступлению Жана Клода Юнкера, с вопросом торгового взаимодействия с Америкой нынче все достаточно непросто.
Глава Еврокомиссии выступил с речью о том, какие планы у ЕС на ближайшее будущее в плане внешней торговли. Казалось бы, стоит поговорить о США, правда? Но Юнкер сказал о Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, даже о Мексике и южноамериканских государствах… Соединенным Штатам в списке потенциальных партнеров Брюсселя, к удивлению многих, места не нашлось.

Страны Запада все-таки пришли к расколу? Еще во времена правления Обамы переговоры по TTIP (зона свободной торговли между США и ЕС), по сути, оказались в тупике. Трамп тоже пока не горит желанием сближаться с европейцами, но ему ребята из Конгресса вообще практически не дают свободы. Опасная ситуация, которая может серьезно повлиять на баланс сил.

Как бы то ни было, разворот от Соединенных Штатов, на мой взгляд, будет верным решением для Брюсселя. Пора перестать плясать под дудку Вашингтона, задуматься о себе и вернуться-таки к диалогу со своими восточными соседями. В выигрыше будут все, кроме, разумеется, самих американцев.
Tags: евросоюз, ес, запад, новости, политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments