Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Российский офицер стал жертвой минометного обстрела террористов ИГИЛ. Кто ответит за смерть Асапова?

Буквально на днях стало известно о том, что генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в недавно освобожденном сирийском Дейр-эз-Зоре. Он был на передовой. Асапов помогал организовывать операцию по ликвидации ИГИЛ. Командный штаб, в котором он служил, два дня назад подвергся массированному минометному обстрелу и генерал-лейтенант получил смертельное ранение.



До того, как отправиться в Сирию Валерий Асапов уже имел опыт участия в боевых действиях. Он проходил службу в Южной Осетии в составе смешанных миротворческих сил в должности замначальника штаба российского батальона. Позже, был назначен начальником штаба батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Затем была Чечня, где уже в звании майора Асапов получил тяжелое ранение голени, след от которого остался с ним навсегда.

В Сирии генерал-майор занимал командные должности и великолепно себя проявил. Он был кавалером многих боевых наград, в числе которых: орден Мужества, орден «За военные заслуги», «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

Несмотря на то, что Асапов находился в Сирии на передовой, его должность подразумевала штабную работу. Он занимался управлением, координацией и планированием боевых операций. В связи с чем, опасность для российского офицера была максимальна. К сожалению, вражеская мина попала в командный пункт…

Обстоятельства происшествия указывают на то, что Валерий Асапов стал жертвой предательства. Сирийские добровольческие формирования, которыми руководили братья Катарджи, они оставили свои позиции под обстрелом.

Как бы прискорбно это не звучало, однако, гибель российского генерала – это так же вина сирийских войск. Пока российские военные специалисты и добровольческие формирования уничтожают боевиков, шаг за шагом освобождая захваченные территории, армия САР просто не смогла достичь необходимого уровня боевой подготовки

Нынешние реалии таковы, что командование сирийских правительственных войск еще есть чему учиться. Оно нередко отдает своим войскам необдуманные приказы к действиям, которые в конечном итоге  приводят к контрнаступлению боевиков ИГИЛ.

В результате того, что сирийским войскам необходима помощь в командовании, Асапов оказался на передовой, в результате чего погиб
На сегодняшний день ставки очень высоки и  сирийская армия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы окончательно разгромить террористов. Ведь многое уже сделано, большая часть территории освобождена. Это должно придавать сил, вдохновлять правительственные войска САР действовать безошибочно, точно и  самоотверженно. Но на деле получается все совсем не так. САА расслабились и ждут действий со стороны России. Наглядный пример – архиважное в стратегическом плане форсирование Евфрата, которое непозволительно затянулось.

Сирийская армия выжидает, пока основную работу сделают российские военные и добровольцы при поддержке ВКС. Но так быть не должно. Потому что возврат стабильности и спокойной жизни Сирии - первоочередная задача именно для сирийских войск.

Генерал-майор Валерий Асапов с честью выполнил свой долг, как и подобает российскому офицеру. Он будет представлен к высокой государственной награде «Ордену Мужества» посмертно. В том, что город Дейр-эз-Зор удалось вырвать из рук террористов, безусловно, есть его заслуга…


Tags: Валерий Асапов, Дейр-эз-Зор, Евфрат, Сирия, гибель офицера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments