Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Роскомнадзор опроверг фейки о почтальоне Печкине и посоветовал проверять информацию

В Роскомнадзоре вынуждены были ответить на фейковую новость, которая получила широкое распространение в интернете: мол, под запрет попал мультфильм «Трое из Простоквашино». Пользователи повелись на вброс о том, что какой-то профессор СПбГУ  якобы нашел в мультяшном персонаже почтальоне Печкине признаки настоящего нациста. Затем эта информация начала тиражироваться и вызвала панику среди пользователей сети. Поэтому сотрудники РКН сделали полушутливое официальное заявление: «В связи с распространившимся фейком про запрет мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало».



Смех смехом, но сегодня появилась тревожная тенденция. Интернет стал огромной ловушкой для тех, кто легко верит всяким слухам. По мнению главы Некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александра Бражникова, современные технологии привели к тому, что люди верят любой новости, даже не проверяя ее. В итоге, молодежь не способна критически мыслить и анализировать информацию. Это приводит к тому, что для мошенников в Сети открывается широкое поле для деятельности.

«Порой проблема в том, что информацию просто невозможно проверить. Я могу создать в интернете сайт, к примеру, о новой марке швейцарских часов – «Луи Фиттон». Дам о них информацию, расскажу о традициях качества, приложу даже фотографии готовых изделий и повешу ценники, чтобы люди часы у меня покупали. Но часов в природе не существует, а я получаю чужие деньги мошенническим путем. При этом первоисточник у всех перед глазами – любуйтесь сайтом и верьте написанному», — приводит пример Бражников.

Тем не менее, Роскомнадзор опубликовал рекомендации для пользователей, которые в силу ряда причин слишком доверяют новостям или рекламе в интернете: «Если на просторах соцсетей вам попалась подозрительно скандальная новость, то используйте следующую схему: «сомневаемся» — «ищем источник информации»(!) — «источник заслужил наше доверие» — «радуемся или злимся, сообщаем новость друзьям».

При этом эксперты Бражников обращает внимание, что находить и разоблачать фейковые новости возможно только общими усилиями. Но в первую очередь, это задача тех, кто работает в сфере СМИ и информационной безопасности. Как подчеркивает эксперт, бдительность должна быть и у медийных персон, которые для своих подписчиков выкладывают самые разные новости, — они должны помнить про свою ответственность. Но и рядовым пользователям Всемирной паутины нужно критически относиться к любой информации, чтобы не стать жертвами аферистов.
Tags: вбросы, мошенничество, почтальон печкин, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век ещё только начался

    Когда Макаревич писал эту песню, он вряд ли ожидал, что век 21-й преподнесёт ему столько сюрпризов (включая опускание в мусорный контейнер). Но я…

  • Трамп под давлением своих же СМИ

    Америка не может простить своему лидеру, что наш президент на встрече с Трампом переиграл последнего по ряду вопросов, включая тесное сотрудничество…

  • Турбины большой мощности отечественного производства

    Антироссийские санкции сильно укрепили нашу экономику, потому что многое пришлось научиться делать самим. И как показала программа импортозамещения,…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments