Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Зернохранилище Каср аль-Хадж в Ливии

Со стороны это сооружение напоминает древнеримский амфитеатр. Однако, это не место для развлечений тысячной толпы. Каср аль-Хадж – огромное укрепленное зернохранилище, расположенное в Ливии, в 130 километрах от столицы этой страны Триполи.



Зернохранилищу около 700 лет – появилось оно в 13 столетии. Древний амбар совсем не плохо сохранился и является прекрасным свидетельством жизни в ту непростую эпоху, когда урожаи требовалось не только хранить, но и защищать.

Хранилищем-крепостью пользовались местные богатые семейства, которые в качестве платы хозяину зернохранилища отдавали часть зерна. Изначально здесь было 114 камер для хранения, вероятно, по числу семей, а также, как гласит поверье, сур Священного Корана, позже из-за споров о наследстве их число увеличилось до 119, кроме того, добавились 29 подвалов.


На нижнем уровне хранили оливковое масло (кстати говоря, хранят и по сей день), на верхних – зерно – ячмень и пшеницу. Через единственный небольшой вход и сегодня можно попасть во внутренний двор, где местные семьи когда-то защищали свою собственность и укрывались от нападений.











источник
Tags: зернохранилище, ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments