Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Прогноз расположения материков на планете. Теория «Пангея-Проксима»

Ученые могут дать прогноз на то, как будет выглядеть наша планета в будущем. Многие подсказки нашлись в нынешнем расположении континентов. Есть и другие подсказки – из прошлого. Земля уже была суперконтинентом ранее. 250 миллионов лет назад вся суша представляла собой один супер материк – Пангею. Последние исследования движения материков в прошлом дали неожиданные результаты.





Суперконтинент Пангея, из которого образовался знакомый каждому мир, может появиться вновь. К такому выводу пришли ученые после проведения компьютерного моделирования современных геологических процессов. По мнению специалистов, на это указывают множество факторов, в том числе и встречное движение материков.

Новый континент получил от ученых наименование Пангея Проксима. Поначалу геологи были уверены, что образование гигантского единого материка произойдет в очень отдаленном будущем. Однако, движение континентов в наше время происходит с непредсказуемым ускорением. Из-за этого объединение всех земных материков в единый смогут наблюдать представители не столь отдаленных поколений.




Для того, чтобы сделать точный прогноз расположения материков на планете, геологам необходимы точные показатели активности каждой из литосферных плит. Учёные измеряют их направление и скорость метододом спутниковой лазерной телеметрии. Таким способом вычисляют расстояние между спутником и каждой отслеживающей точкой, и измерения точны до миллиметра. Ещё десять лет назад было практически невозможно представить, что мы сможем в состоянии столь точно измерить расстояние, которое поможет оценить эту маленькую скорость во временных параметрах – миллиметры в год. Это поражает воображение.


Наивысший показатель скорости движения в Тихом океане. Тут достигается значение 140 миллиметров в год. Причина столь «высокой» скорости кроется в границе плит, расположенных в восточной части Тихого океана. Из этого разлома изливается магма, создающее новое морское дно, которое увеличивается со скоростью 10 сантиметров в год. Однако оно быстрее уходит под тектоническую плиту, чем образуется. Северная Америка раздвигается в то время, когда разлом в Атлантике увеличивает размер океана.


В результате проведённых расчётов была построена карта мира, которая отличается то того, что мы знаем на сегодняшний день. Стало очевидно, что наша планета содержит круговой континент, имеющий отверстие в середине. Через 250 миллионов лет нашу планету будет очень сложно узнать. Будет существовать только один континент, протяженностью 21 тысячу километров. И один глобальный супер-океан, занимающий 2/3 планеты. Согласно прогнозам, материк будет являть собой кольцо континентов, окружающих остатки Индийского океана, который будет находиться прямо на экваторе. Северная Америка столкнётся с южной Африкой, скрывая под собой место, где был Атлантический океан. Антарктида подвинулась к северу и присоединилась к юго-восточной Азии и Южной Америке.



  • «Индийский океан будет окружен со всех сторон сушей, Атлантика исчезнет, Сибирь переместится в тропики, а Австралия примкнет к Антарктиде. К ним же присоединится Азия, – предрекают ученые, – чтобы преодолеть Пангею Проксиму понадобится лишь сухопутный транспорт».


По мнению ученых, существование единого суперконтинента с экономической точки зрения было бы очень выгодным для всего человечества.

Данная теория была названа «Пангея-Проксима», что в буквальном смысле означает «следующая Пангея». Потому как очевидно, что тектоника приведёт к образованию ещё одной Пангеи в будущем.


Tags: пангея, пангея проксима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments