Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

От чего зависит доверие

Если спросить нас, доверяем ли мы случайному человеку на улице – если он, например, просит наш телефон, чтобы позвонить – ответы распределятся очень просто: кто-то скажет «да», кто-то скажет «нет». Но если спросить, от чего, по нашему мнению, зависит такое доверие, мнений наверняка будет много.



Кто-то уверен, что богатые доверяют другим меньше, потому что «богатство портит человека». Другие полагают, что недоверчивость свойственна бедным в силу, так сказать, общей неустроенности жизни – чтобы как-то выжить, нужно относиться ко всему с осторожностью. Для третьих дела обстоят ровно наоборот. Четвертые в связи с доверием вспомнят про политическую ситуацию. И так далее, и тому подобное.

В социальной психологии общее (или генерализованное) доверие обычно связывают с общим благополучием: считается, что чем благополучнее страна, тем больше в ней доверяют друг другу. Благополучие, в свою очередь, связывают с гражданскими правами, материальной свободой, возможностью самовыражаться (а не просто заниматься тем, чем скажут) и т. д. – словом, со всем тем, что называется эмансипацией. Однако тут не все так просто.

Анна Алмакаева, Кристиан Вельцель (Christian Welzel) и Эдуард Понарин из Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Университета Люнебурга оценили взаимосвязь уровня доверия с уровнем эмансипации на обширном статистическом материале, включающем 63 страны. Их жители участвовали в масштабном социо-психологическом исследовании под названием Всемирное исследование ценностей (World Values Survey), в рамках которого им прямо задавали вопрос: «Доверяете ли вы людям, с которыми встретились впервые?»

Эмансипацию же измеряли с помощью специального индекса, разработанного Кристианом Венцелем. Этот индекс включает три измерения: экзистенциальное, психологическое и институциональное. Показатель, характеризующий экзистенциальное измерение, − ВВП по паритету покупательной способности. Психологический уровень описывается через такие ценности, как равенство, свобода, автономия, самовыражение. Институциональная сфера эмансипации рассматривается с помощью индекса гражданских прав.

В целом результаты снова подтвердили, что уровень общего, или генерализованного, доверия соответствует расширению возможностей человека, однако связь между тем и другим нелинейная. В статье в Social Indicators Research исследователи пишут, что доверие не растет одновременно с эмансипацией. Оно начинает расти только тогда, когда люди в обществе эманисипируются до определенного уровня – как минимум, до среднего. Поэтому именно в развитых высокомодернизированных странах (таких, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада) население чаще всего склонно доверять незнакомым людям.

Эмансипация, как мы сказали, связана с ростом как чисто материального благополучия, так и с нормальными гражданскими правами, и с ростом образования. Однако если говорить об образовании, то тут проявляется интересный эффект, который имеет место в неблагополучных странах (таких, например, как Йемен). Здесь чем человек необразованней, тем более он склонен доверять другим, а высокообразованные люди, наоборот, меньше доверяют людям не из близкого круга. По словам авторов работы, этот феномен можно частично объяснить с помощью рассуждений японского ученого Тошио Ямагиши, который рассматривает доверие как феномен социального интеллекта. Если жизнь вообще плохая, небезопасная и пр., то образование помогает видеть все ее недостатки – грубо говоря, слова царя Соломона «во многой мудрости много печали» как нельзя более подходят к странам с низким уровнем жизни.

Источник

Tags: довыеие, жизнь, наука, новости, психология, ученые, человек
Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments