Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Приняли к сведению: США готовы к диалогу, который предложил Путин

Американцы все же признали, что их система ПРО не сможет противостоять новому российскому вооружению. Это сказал замминистра обороны США Джон Руд во время выступления в Конгрессе. По его словам, «система ПРО США в том виде, в каком она была разработана и развернута к настоящему моменту, не имеет возможности свести на нет стратегический ядерный арсенал России или Китая». В общем, американские военные официально согласились с очевидными фактами, о которых недавно сказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.




Признать — признали, но что же дальше? Эксперты считают, что у США теперь два выхода: начать полноправный диалог с Россией или же продолжать гнуть свою линию, но тогда Вашингтону придется потратить уйму времени и баснословные суммы на модернизацию своего арсенала, призванного «противостоять» Москве.

Путин, конечно, призывает к первому варианту развития событий. Об этом он четко заявил в своем послании. Причем призыв прозвучал далеко не в первый раз. Путин напомнил, что в течение 15 лет, после того как США вышли из Договора по ПРО, в России «настойчиво пытались вернуть американцев к серьезному обсуждению, достижению договоренностей в сфере стратегической стабильности».

После презентации российским лидером новых видов вооружения, не имеющих аналогов в мире, ситуация явно начинает меняться. Путин наглядно показал, что Россия намерена отстаивать свой суверенитет и свою безопасность и все возможности для этого у страны есть. Причем, рассказывая про ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники с ядерными установками, авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и перспективные разработки лазерного оружия, президент РФ особо подчеркнул, что это стало необходимо для обеспечения гарантии мира на планете.

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть», — отметил Путин.

Безусловно, американцам требуется время, чтобы переварить сказанное Путиным 1 марта. Президент РФ тогда так и отметил, что «теперь нужно осознать эту реальность,… подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее». Причем в Вашингтоне вроде бы это уже начали «осознавать» изменения, например, четыре сенатора написали госсекретарю США Рексу Тиллерсону письмо, где призывают «незамедлительно начать взаимодействие с Россией, чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта». Мол, нужна большая открытость по вопросу нестратегического ядерного оружия.

А тут еще и ходят слухи, что главный русофоб США сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн собирается на пенсию. А ведь именно он, 81-летний глава американского комитета по вооруженным силам в сенате всегда был самым непримиримым сторонником антироссийских санкций, то есть противником каких бы то ни было диалогов. Конечно, еще рано говорить, уйдет ли он на самом деле на заслуженный отдых, но неназванный источник в Конгрессе поспешил проинформировать, что «на данный момент мы исходим из того, что Маккейн завершает (свою работу в Сенате США)».


В общем, подвижки уже есть. Даже несмотря на то, что, как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, СМИ Запада комментируют послание Путина очень линейно: акцент ставят не на необходимости диалога, а на перспективных вооружениях России. Однако в Вашингтоне пора бы уже понять, что со стороны РФ модернизация в военной сфере стала ответной и «закономерной» реакцией на недружественные шаги США, в частности, на новую ядерную доктрину, предусматривающую повышение роли ядерного оружия в американском военном планировании.

Штатам все же понадобится немало времени, чтобы принять новую реальность, в которой Москва намерена решительно отстаивать свои национальные интересы. Тем не менее, в Пентагоне поняли совершенно точно, что «диалог между США и Россией стал наиболее актуален после выступления президента Путина 1 марта». Можно уверенно сказать, что грамотная политика президента РФ приносит свои плоды. На Западе пора бы уже усвоить, что никакие попытки давить на Россию не принесут результата и не изменят создавшийся баланс сил, в котором Москва выступает гарантом мировой стабильности.



Tags: владимир путин, диалог, политика путина, послание федеральному собранию, президент рф, российское вооружение, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век ещё только начался

    Когда Макаревич писал эту песню, он вряд ли ожидал, что век 21-й преподнесёт ему столько сюрпризов (включая опускание в мусорный контейнер). Но я…

  • Трамп под давлением своих же СМИ

    Америка не может простить своему лидеру, что наш президент на встрече с Трампом переиграл последнего по ряду вопросов, включая тесное сотрудничество…

  • Турбины большой мощности отечественного производства

    Антироссийские санкции сильно укрепили нашу экономику, потому что многое пришлось научиться делать самим. И как показала программа импортозамещения,…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments