Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

«Радио Свобода»: инструмент США против СССР и России

Интернет-издание антироссийского толка «Радио Свободы» также, как другие прозападные организации, пыталась повлиять на минувшие президентские выборы, а кандидат Ксения Собчак невольно стала инструментом достижения их сомнительной цели.


Так, два журналиста издания накануне выборов обратились в штаб телеведущей с просьбой предоставить им статус доверенных лиц, а после того как кандидат пошла им на встречу, заранее оговорив условие, что работники «Радио Свобода» получат доступ в УИК только для съемок фильма.








Но в день выборов выяснилось, что в Кемеровской области на участках появились 200 наблюдателей с направлениями, выданными теми самыми журналистами. Эти наблюдатели пришли на участки одновременно с действительными наблюдателями от штаба Ксении Собчак.



Штаб кандидата тут же отозвал их из списка доверенных лиц, а главный редактор Ненад Пейич заявил, что журналисты уволены, поскольку нарушили правило «Свободы» о неучастии в политической деятельности. Но это не более чем показной жест, ставший следствием провала мероприятия.



То, что «Свобода» пытается нарисовать себе образ честного издания и говорит о неучастии в политической деятельности, смешно. А как в таком случае называется нещадная критика главы России, государственного аппарата и РФ в целом на фоне воспевания Запада, либералов и прочих деятелей антироссийской направленности, непонятно.



Что касается  антироссийской пропаганды в целом, то она живет более 70 лет, с тех пор, когда первые репортажи на языках народов СССР прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки». Старт пропагандистского радиовещания США исключительно на Советский Союз состоялся  в 1953 году. Тогда в эфир впервые вышло «Радио Свободной Европы», которую сегодня знают как «Радио Свобода».



Впоследствии деятельность радиостанции курировало ЦРУ, которое изначально предложило усилить русскую редакцию в странах Центральной и Восточной Европы, в основном за счет русских эмигрантов «первой волны», но и с привлечением русских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистской Германией и попавших на территорию западных стран во время войны.



Интересен тот факт, что «Свободе» было запрещено вещание на территории США, причем соответствующий закон, целью которого было оградить американцев от собственных пропагандистских жестов,  действовал вплоть до 2013 года.



«Радио Свобода» вещало на американский лад любую информацию, способную дискредитировать СССР, а в последствие и Россию, начиная с Вьетнама и заканчивая сирийской кампанией. И если до распада Советов власти пытались блокировать проникновение пропагандистского рупора в Союз путем блокировки частот, то при Ельцине радиостанция начала официально работать в Москве и свободно существовала в РФ до 2006 года.





Впрочем, после 2006 года деятельность «Радио Свобода» в России отнюдь не прервалась, а руководители стации всячески затягивали процесс ухода с РФ, а в 2012 в качестве альтернативы к вещанию на средних и коротких волнах и в FM-диапазоне «Свободой» был выбран вариант воздействия на мнение россиян через глобальную Сеть.



При этом методы не изменились нисколько, зато охват стал многим больше. Сегодня «Свобода» с аудиторией в 28,5 миллионов человек занимает второе место после «Голоса Америки» в деле антироссийской пропаганды, которая обходится Госдепу, как минимум, в 750 миллионов долларов ежегодно.



Однако, несмотря на расширение аудитории, «Радио Свободы» и другие ангажированные прозападные издания, как ни странно, стремительно сдают позиции. Все потому, что сейчас никто не намерен тотально искоренять присутствие рупоров антироссийской пропаганды в российском сегменте сети, а заигрывание начисто искаженной информацией с широкими массами как раз и сыграло с ними злую шутку.



В этой связи счетная палата США, следящая за ежегодно повышающимися расходами на деятельность против России, вынуждена делать неутешительные выводы. Так, в отчете о работе Совета управляющих по вопросам вещания за 2017 год говорится буквально следующее: «способы работы «Радио Свобода» являются абсолютно неконкурентными, а маркетинговые проблемы включают в себя устаревшие форматы и низкую осведомленность аудитории на многих рынках». Фактически разменявшая седьмой десяток «Свобода» в глубоком нокдауне, но, к сожалению это ни разу не означает, что США откажутся от своего старейшего рупора антироссийской пропаганды. Скорее даже наоборот.
Tags: антироссийская пропаганда, выборы президента рф, радио свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век ещё только начался

    Когда Макаревич писал эту песню, он вряд ли ожидал, что век 21-й преподнесёт ему столько сюрпризов (включая опускание в мусорный контейнер). Но я…

  • Трамп под давлением своих же СМИ

    Америка не может простить своему лидеру, что наш президент на встрече с Трампом переиграл последнего по ряду вопросов, включая тесное сотрудничество…

  • Турбины большой мощности отечественного производства

    Антироссийские санкции сильно укрепили нашу экономику, потому что многое пришлось научиться делать самим. И как показала программа импортозамещения,…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments