Роскомнадзор разблокировал 3,7 миллионов IP-адресов, которые больше не связаны с Telegram

Вчера Роскомнадзором было разблокировано почти 3,7 миллионов IP-адресов, расположенных на подсетях Google. К ним был ограничен доступ из-за блокировки Telegram на российской территории. Теперь же все становится на круги своя, что и следовало ожидать. При этом те точки, которыми пользуется Telegram, остались вне доступа. Ну и разумеется, IP-адреса мессенджера Роскомнадзор продолжает блокировать, потому что его владелец Павел Дуров так  и не пошел навстречу ведомству для обеспечения безопасности россиян.

Понятное дело, перед разблокировкой РКН провели скрупулезную работу, проанализировав работу сторонних интернет-ресурсов, точки доступа которых были ограничены. При этом речь идет о невероятно сложном техническом процессе в условиях серьезного медийного сопротивления. Несмотря на это регулятор качественно сделал свою работу, к тому же организовал горячую линию для плодотворного взаимодействия с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями. 

Думаю, что IT-гиганты, с помощью которых Telegram пытается обходить блокировки, в первую очередь, Amazon и Google, хорошо понимают значение российского рынка. И помогая Дурову, они не только подставляют  собственных пользователей, но и провоцируют вероятные финансовые потери. Однако разблокировка подсетей того же Google говорит о том, что регулятор достиг определенных договоренностей с руководством американского сервиса.

Сегодняшней ситуации вокруг  Telegram дал оценку независимый эксперт Александр Асафов, который известен как политолог, журналист, аналитик. Он считает, что руководитель мессенджера Павел Дуров, создавая резонанс вокруг блокировке, был заинтересован исключительно в привлечении западных инвестиций к своим проектам. И, надо сказать, небезуспешно. «Свои функции этот медиаскандал выполнил, деньги он привлек, продукт будет запущен и можно поговорить в правовом поле с РКН о том, как скоро тема выйдет из поля зрения медиа», — делает вывод Асафов.

Эксперт добавил, что скоро ситуация выправиться, и проблема, связанная с блокированием мессенджера и интернет-ресурсов, сойдет на «нет». Этому способствует хорошая работа РКН и сознательность руководства российских сервисов, которые переходят на иную инфраструктуру, не зависящую от крупных иностранных поставщиков услуг. Так что скандалы, которые устроил Дуров для самопиара, сыграли на руку отечественному бизнесу, чтобы в будущем подобные сбои не повторились. 



promo pamur777 апрель 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.