Уникальная возможность: в Петербурге на параде Победы проехали танки и пролетели самолеты

Праздник Победы в нашей стране привыкли отмечать с размахом. Для Санкт-Петербурга это особенный день, учитывая, что довелось пережить городу в годы Великой Отечественной войны. И петербуржцы в полной мере могли отметить праздник 9 мая, приуроченный к 73-й годовщине победы над фашизмом. В этот день в городе на Неве была солнечная погода, и небо было пронзительно голубым. 

По традиции на Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошел торжественный парад. Его принял командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. После того, как он обратился к собравшимся с приветственной речью, зрители и участники парада почтили минутой молчания память павших на полях сражений. После по Дворцовой площади прошли более 4 тысяч военнослужащих всех родов войск. В параде участвовали не только представители всех видов войск, но и служащие МЧС, Нацгвардии, суворовцы, кадеты и юнармейцы. 

В торжественных мероприятиях по случаю дня Победы в Петербурге было задействовано 150 единиц военной техники, среди которых тяжелые танки Т-72Б-3, ракетные комплексы С-400 «Триумф» и «Искандер-М», самоходные гаубицы Д-30, «МСТА-С», «Гиацинт-Б», бронемашины, ракетные комплексы. В центре внимания оказались также уникальные танки времен ВОВ – основной американский средний танк M-4 Sherman и советский тяжелый ИС-3.

На параде в Петербурге, как и в Москве,  использовалась авиация. Причем две столицы стали единственными городами в России с пролетевшими в небе вертолетами и самолетами. В параде в Питере приняли участие 38 самолетов и вертолетов. Воздушная часть ознаменовалась пролетевшими Су-27СМ, МиГ-31,Су-35С и вертолетами. 

Увидел народ и самый мощный в мире транспортный вертолет Ми-26, который предназначен для доставки на передовые боевые позиции мотострелковой и другой техники. Дебютантами показа военной техники в городе на Неве стали передовые беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и армейские мотовездеходы. Завершился парад Победы выступлением оркестра, барабанщиков и роты почетного караула. По окончании парада Георгий Полтавченко встретился с ветеранами и военнослужащими и поздравил их с праздником.

Я назову парад в Санкт-Петербурге зрелищным, ярким и запоминающимся. Этот город помнит многие события, и годы ВОВ тоже оставили в нем свой отпечаток. Поэтому сегодняшние торжества являются важным звеном в праздновании Дня Победы. Безусловно, главные герои мероприятия, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. В этом году на трибунах, установленных перед Зимним дворцом, за парадом наблюдали 95 ветеранов. И вместе с ними жители северной столицы смогли убедиться, что армия нашей страны остается сильной и способной защитить людей от вражеских нападений.

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.