Уздечка для женщины: зачем в средневековой Европе надевали железную маску на провинившихся дам
Чем больше узнаёшь о реальной, а не декоративной культуре Запада, тем отчётливее понимание того, что варварские обычаи были там в порядке вещей. Эта, с позволения сказать, "высокая культура" имеет с своем багаже виселицы в каждой деревне, казни как массового народного развлечения, вшей и помоев на улицах, фантастической грязи и неопрятности. Такой Европа была совсем недавно и глянцевый лоск последнего столетия стоит на вот таком фундаменте. Это никуда не делось. Это проявляется в дикой жестокости западников, их бездушии, болезненной параноидальной психике, нечистоплотности в современных фильмах, мультиках, в стремлению к наживе абсолютно любой ценой.
Вот и европейское Средневековье известно своими изощренными пытками и издевательствами якобы во благо, и железная маска, которая надевалась на женщин среднего и низкого сословия, тоже, безусловно, использовалась исключительно "ради благих целей".

Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок "научить уму-разуму." Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой "наряд" и провести через все поселение так называемой "дорой стыда." Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет - такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.
Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык - он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.
По этой же причине большинство масок имело небольшой железный "язычок": надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же - ничего личного, "все наказание получает язык, а не женщина".

Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также "популярной" и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения "дороги стыда."
Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло. С другой стороны, женщины, которым пришлось пройтись в железной маске через город еще, можно сказать, относительно повезло. В то время за неправильные и не вовремя сказанные слова можно было было получить обвинение в ведьмовстве и быть заживо сожженной на костре.

Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital61
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo