Нужны ли Турции нефункциональные F-35 и ультиматумы от США?

С США все меньше прежних «партнеров» хотят иметь дела. Особенно торговые отношения, и речь в данном случае идет не только про рэкетирские пошлины на сталь и алюминий. Дело в том, что недавно США выдвинули Турции ультиматум, угрожая не поставлять истребители пятого поколения F-35, если Анкара приобретет российские С-400. 

Ради этого Сенат США уже инициировал процедуру по выводу  Турции из соответствующей программы. Однако эти шаги не вписываются в планы руководства авиазавода Lockheed Martin, что в Техасе. Там решили провести церемонию передачи турецкой стороне двух истребителей F-35. Ведь бизнес есть бизнес, а политика Вашингтона переменчива, как погода весной. 

Правда и тут не чисто: эксперты поговаривают, что после торжественной церемонии истребители отправятся на американскую базу, где их начнут осваивать турецкие летчики и техники. Здесь же функциональность F-35 могут свести к нулю.  Просто появились слухи, что глава Минобороны США уже пригрозил главе МИД Турции, что полученные Анкарой американские истребители работать не будут.

Зная коварство американцев, можно легко поверить в то, что дорогущие F-35 окажутся для турок бесполезной грудой металла. Да хотя бы не поставлять запчасти от этих истребителей и все, самолеты быстро выйдут из строя. Не говоря уже о том, что военные США могут преспокойно отключить F-35 от программного обеспечения в любой момент.

Такой вот Вашингтон партнер, который вынуждает всех своих союзников всеми доступными способами плясать под свою дудку. Американцы играют на том, что Анкара уже вложилась в проект по приобретению F-35 на 700 миллионов долларов, а в перспективе планировала добавить к этой сумме 10 миллиардов. Причем кроме сотен истребителей Турция рассчитывала стать центром обслуживания F-35 по всей Европе.

В итоге Анкаре придется подумать над тем, стоит ли продолжать вести дела с США, где в любой момент могут перечеркнуть все предыдущие договоренности. Ну и финансовые убытки, которые придется понести Турции из-за непредсказуемости Вашингтона. К тому же на американских истребителях свет клином не сошелся. 

Альтернативу можно найти всегда, тем более, что Турция готова расширять сотрудничество с Россией и приобретать наше вооружение. Например, на замену F-35 в Анкаре уже присматривают Су-57. Российские истребители будут и пофункциональнее, и повыгоднее. Даже американцы это признают. Несмотря на это США продолжают насильно вынуждать другие страны блюсти американские интересы. А с таким подходом Вашингтон далеко не уедет.

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.