Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Зачем остается НАТО

Известно, что натовский альянс создавался для защиты Западного мира от угрозы, которая раньше якобы исходила от стран Варшавского договора. Но с тех пор много воды утекло, и на данный момент нет уже ни Варшавского договора, ни СССР, да и почти все страны современной Восточной Европы сами уже в НАТО. Соответственно, становится непонятно, от кого этот военный альянс обороняет своих партнеров?


На саммите Североатлантического альянса, который прошел в Брюсселе 11-12 июля, на этот вопрос внятно тоже не ответили. Собственно говоря, до этого мероприятия Трамп вообще пугал всех, что США, возможно, покинет этот военный союз. Однако во время своего выступления он не стал комментировать такую возможность, а лишь выразил недовольство американской стороны положением дел в НАТО. Более того, американский президент потребовал, чтобы страны начали отчислять в бюджет Альянса не по 2% ВВП, а по 4, на что генсек организации Йенс Столтенберг заметил, что было бы неплохо хотя бы и 2% со всех получать.

В целом, после двух дней прений стало понятно, что НАТО сохраняет свою целостность и структуру, а потенциальным врагом альянса остается, ну кто бы сомневался, Россия и, возможно, Китай. История стара как мир: если военный союз есть, то должен быть и гипотетический противник, ну а если его нет, то следует его придумать.

Американские генералы и брюссельские чиновники далеко ходить не стали и вынули из старого чулана предыдущей холодной войны наследницу СССР Россию и пристегнули к ней еще и Поднебесную и все: враг страшный и ужасный готов. Ну, а то, что на самом деле ни России, ни Китаю до стран-участниц НАТО дела нет, в бельгийском штабе альянса, в принципе, никого не волнует.

Получается, что НАТО сейчас продолжает существовать не из-за наличия реальной угрозы Западному миру, а наоборот, выдумывает эту самую угрозу для оправдания своего дальнейшего существования. На лицо банальная подмена понятий и манипуляция предпосылками и следствиями.


Однако нас это уже не удивляет: когда это на слова западных вояк и политиканов можно было положиться? В 90м Буш-старший обещал тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, что Североатлантический альянс в Европе продвигаться на восток не намеревается. Ну, а что из этого обещания вышло, мы все прекрасно знаем.

Tags: НАТО, Россия, США
Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment