Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Пенсионные изменения помогут победить кадровый голод, появившийся из-за демографической ямы 90-ых

 Сегодня на рынок труда выходит поколение, родившееся в 90-ых годах прошлого века, которое является самым малочисленным в России. Это значит, что грядет нехватка рабочих рук, а соотношение трудоспособного населения и пенсионеров приближается к критической отметке. То есть российскую экономику надо спасать. В настоящее время очень серьезной проблемой стало то, что на 5 пенсионеров приходится 6 работающих. Если ничего не предпринять, то в скором времени ситуация может ухудшиться.





Стоит уточнить, что низкая рождаемость 90-ых годов, когда в России сложилась тяжелейшая социально-экономическая ситуация, стала лишь продолжением проблем. Эксперты отмечают, что в ХХ веке наша страна пережила настоящую демографическую катастрофу. Из-за двух мировых войн, революции, потом гражданской войны, эмиграции, голода и массовых репрессий мы потеряли огромное количество людей. А ведь если бы не все это, то к концу прошлого века в России могло проживать на 113 миллионов человек больше, чем было.

Понятное дело, что после таких потрясений наша страна до сих пор не может оправиться. Причем демографическая яма 90-ых стала миной замедленного действия: через 13 лет трудоспособное население сократится на 10 миллионов человек, то есть на 11%. Что мы будем иметь в сухом остатке? А то, что с каждым годом процент пенсионеров будет увеличиваться, а трудоспособного населения — падать. Плюс ко всему вырастет нагрузка на работающих граждан, ведь в таких условиях придется увеличивать налоги.




Одним из способов избежать негативных последствий и улучшить экономическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в стране, является повышение пенсионного возраста. Это даст незамедлительный результат. Количество пенсионеров сократиться на 5 миллионов человек. У государства появится возможность увеличивать пенсии, по расчетам их ежегодная индексация заметно вырастет. Так, уже в 2019 году это будет 7%, при прогнозируемой инфляции в 3—3,5%.

Кроме того, обязательным пунктом в изменениях пенсионного законопроекта прописаны все гарантии для занятости людей старшего возраста. Особое внимание будет направлено на сохранение льгот для инвалидов, многодетных матерей, работников вредных производств. Причем повысить пенсионный возраст сейчас будет более, чем своевременно, потому что делается все необходимое для повышения продолжительности жизни. И по всем показателям, уже в скором времени все больше россияне будут преодолевать порог в 80 лет.

Как ни крути, а демографический кризис прошлого столетия стал одним из ключевых факторов, сделавших повышение пенсионного возраста в России неизбежным. Нашей стране грозит кадровый голод, который самым негативным образом отразиться на всех сферах жизни, начиная с экономики.  Очевидно, что изменения в пенсионной системе назрели давно, без них Россия просто остановится в развитии. В то же время своевременный пенсионный маневр позволит сбалансировать рынок труда и увеличить благосостояние россиян.



Tags: демографическая катастрофа, пенсионная реформа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век ещё только начался

    Когда Макаревич писал эту песню, он вряд ли ожидал, что век 21-й преподнесёт ему столько сюрпризов (включая опускание в мусорный контейнер). Но я…

  • Спецслужбы США тотально контролируют соцсети

    США усиливают контроль за пользователями интернета. Используя в качестве рычага компанию Facebook, спецслужбы получают доступ к миллионам…

  • Сюртсей, остров в Исландии

    Уникальный остров, появившийся в 1963 после извержения подводного вулкана, которое продолжалось 3 года. Теперь он используется только для научных…

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments