Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

США движутся к закату и рискуют надолго сохранить репутацию «гегемона-неудачника»




Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что мировое лидерство США все больше ставится под сомнение и движется к своему закату. Меняется и международный порядок, в котором американское общество теряет свою привлекательность.


Таким образом, в ООН подтвердили то, о чем давно говорят Россия и Китай на саммитах БРИКС  ШОС — многополярный мир существует и это реальность. Теперь же от американского циничного давления стремятся избавиться и союзники США по НАТО, Евросоюз и Турция. Ну а внешний курс политики хозяина Белого дома с использованием санкционной дубинки привел к тому, что Иран и ЕС создали коалицию.


На этом фоне заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера звучит вполне ожидаемо: он призвал страны ЕС увеличивать долю евро, производя расчеты за энергоносители. Ну а в Германии вообще давно говорят о необходимости для Европы «взять судьбу в собственные руки», чтобы стать независимой от политики США.


Решительно действует и Турция, где отстаивают свою сделку с Россией в приобретении С-400, чего так яростно не хотят в Вашингтоне. В Анкаре даже пошли на то, чтобы ввести ответные санкции против США. Словом, все идет к тому, что Штаты лишаются своего рычага давления в виде санкций.


К тому же санкционная война призвана повлиять на внутриполитическую борьбу в Вашингтоне между демократами и республиканцами. И не замечают, что это сказывается на ослаблении страны в целом. Сегодня в США назрел острейший политический кризис: на грядущих выборах в Конгресс демократы рассчитывают набрать больше голосов, чтобы инициировать импичмент Дональда Трампа. Ради этого противники президента-республиканца разыгрывают «русскую карту», вводят санкции и рушат собственную страну.


В этом свете США вызывают вполне реальные опасения. Ведь очевидно, что Штаты, где десятилетиями ведут свою внешнюю политику исключительно с позиции давления на другие государства, не способны отказаться от санкций, принять многополярный мир, то есть быстро перейти на новые рельсы. Это особенно заметно в последнее время, когда можно наблюдать, как США сходят с катушек.


В июне Штаты приняли решение выйти из Совета по правам человека ООН. Подобная демонстративность — свидетельство бессилия Вашингтона перед реальными угрозами и попытка применить силу и давление на мировое сообщество. То же касается и торговых войн, и санкционной политики, которую США бесцеремонно используют по любому поводу, возводя национальные интересы выше международного права.


Такие отношения «по-американски» уже не устраивают даже бывших союзников Вашингтона. Страны не хотят беспрекословно подчиняться США и все чаще показывают готовность отстаивать свою независимость.  Поэтому они развивают связи с Россией и Китаем, а со Штатами никто не видит смысла сотрудничать: уже в ближайшее время они останутся в полной изоляции с репутацией «гегемона-неудачника».



Tags: новости сша, новый миропорядок, оон, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments