Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Всеобщая дедолларизация: четыре шага для России




Россия всерьез и надолго намерена отказаться от доллара, к чему уже идет, начав использовать расчеты с Китаем в национальных валютах. А теперь настало время ускорить этот процесс. К тому же есть и практические соображения, как эффективней осуществить дедолларизацию — план в несколько шагов был предложен главой ВТБ Андреем Костиным. 

По мнению банкира, необходимо разработать минимум четыре масштабных пункта. В первую очередь, России следует ускорить переход на расчеты в нацвалютах с другими странами. Во-вторых, крупнейшим российским компаниям важно перевести свои юридические адреса в компетенцию РФ. Костин напоминает, что санкции США, введенные в апреле, дали понять опасность регистрации за границей.

В-третьих, еврооблигации стоит разместить на российской площадке, для чего надо их туда перенаправить. Ну и в-четвертых, Костин указал на необходимость лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы все они «работали по единым правилам». Кроме того, есть еще целый ряд более мелких вопросов, которые надо решать при отказе от долларовых расчетов.

Надо сказать, что сегодня эта тема обсуждается все активней. На прошедшем на этой неделе четвертом Восточном экономическом форуме президент РФ тоже не оставил без внимания этот вопрос. Он отметил, что переход на рубли и юани в сделках между Россией и Китаем является правильным решением, которое надо развивать и дальше.

На этот  счет высказался и министр Минэкономразвития Максим Орешкин. Он указал на протекционистские действия США, которые лишь стимулируют страны, главным образом, Россию, отказаться от долларовых расчетов. И подобная тенденция наблюдается уже не первый год. В таких организациях как БРИКС и ШОС давно осознали необходимость отказа от доллара, а ведь доля стран-членов этих организаций в мировой экономике просто огромна.

И теперь уже не только с Китаем Россия совершенствует механизмы по переходу на расчеты в национальных валютах. Причина этому очевидна: доллар стал слишком ненадежен. Так, в 2017 году на Петербургском экономическом форуме Путин с индийским премьером Наредрой Моди приняли декларацию о намерениях в двусторонней торговле перейти на систему взаиморасчетов в нацвалюте.

Более того, развернутая Вашингтоном санкционная война только ускоряет процесс отказа от доллара. И с лета 2018 года на высоком уровне в странах Европы уже обсуждают  создание платежной системы, независимой от Америки. Это стало необходимостью, обусловленной экономически: Брюсселю важно обезопасить европейский бизнес от санкций США, введенных, в частности, против России и Ирана. При этом, в сторону дедолларизации делают шаги и страны Латинской Америки.

Словом, есть все предпосылки для отказа от доллара, чем Россия начала пользоваться. Причем первым шагом стало снижение суммы вложений РФ в облигации США. За два последние два месяца эта цифра значительно сократилась, опустившись  до 14,9 миллиардов долларов с 96. Как рассказали в правительстве, за этим последует переход в международных сделках на рубли, юани или евро. Не исключено, что это коснется и расчетов за продажу нефти.

Примечательно и то, что Минпромторг заявил о том, что будет обходить американские санкции при помощи перехода на расчеты в нацвалютах, что, кстати, позволит России поставлять товары, в том числе и военного назначения, на зарубежные рынки. Таким образом, предприятия ОПК РФ ведут активную работу по отказу от доллара в сделках с иностранными партнерами.

По сути, США сами создали все условия, чтобы ведущие страны мира переходили на расчеты в нацвалютах. Главным образом, этому способствует санкционное давление на Россию, с которой хотят сотрудничать ключевые игроки мирового рынка. Как итог: РФ наряду с другими странами продолжают политику дедолларизации, чтобы оградить свои экономики от негативного влияния США.


Tags: андрей костин, вэф, дедолларизация, китай, отказ от доллара, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment