Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

ЦИК за честные выборы в Приморье: кандидата-коммуниста Андрея Ищенко поймали на подкупе избирателей

После проверки нарушений во втором туре губернаторских выборов в Приморье специальная комиссия ЦИК рекомендовала признать итоги голосования недействительными. Кремль, в свою очередь, поддержал инициативу Центризбиркома, отметив, что в данной ситуации гораздо важнее легитимность и прозрачность выборов.



Стоит подчеркнуть, что нарушения были с обеих сторон, но большего всего запротоколировали у кандидата от партии КПРФ Андрея Ищенко, который пытался подкупить избирателей. На фоне этого логично задать несколько вопросов: зачем коммунисту понадобились «грязные» методы ведения политической борьбы, и на чьи средства он осуществил задуманное?

Во время брифинга «Единой России» некоторые избиратели рассказали, что их голоса пытались купить за тысячу рублей. Например, жителя Владивостока Вадима Козлова насильно уговаривали взять предложенные ему 1200 рублей в обмен на голос за Ищенко, а автомеханика Александра Донцова донимали прямо на автобусной остановке.

Примечательно, что традиционно от коммунистов не ожидают использования черных технологий на выборах, так как обычно они выступают в роли жертвы, но сейчас ситуация диаметрально противоположная. По словам директора консалтингового центра Expert Group Павла Наливайко, в сложившейся ситуации «Единая Россия» не стала пускать ее на самотек, а КПРФ, напротив, ввязалась в разборки, уверяя, что нарушения были допущены только стороной оппонента.

Тем не менее, одно дело – создать «необходимый» информационный фон в СМИ, другое – оперировать фактами. Поэтому вполне логично и правильно, что сейчас в дело вмешался третейский судья в виде ЦИК, предложивший перенести выборы из-за многочисленных нарушений.

Ведь, объективно, Ищенко сумел собрать за неделю такое количество голосов не без помощи. Такого же мнения придерживается президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев, подчеркнувший, что коммунисты в Приморье пошли ва-банк, решив, что у них появился шанс. Поэтому они, как в девяностые, через нарушения правил агитации и подкуп избирателей хотели добиться победы во втором туре выборов.

Более того, руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин уверен, что не стоит отождествлять Андрея Ищенко со всей партией КПРФ, так как, по его мнению, очень часто региональные отделения бывают жадными. Политолог считает, что Ищенко – не пролетарий, а бизнесмен, располагающий большой финансовой поддержкой криминальных кругов.

Ярулин заявил, что в ночь выборов Ищенко, считая себя избранным губернатором, озвучил подозрительную фразу: «Основной отраслью, на которую обращу внимание, станет строительство», и, что примечательно, именно она является основным бизнесом коммуниста. При этом у Ищенко имеются миллионные долги, и монополизация строительного рынка пришлась бы ему на руку. Политолог уверен, что некоторые бизнес-структуры просто хотели продвинуть своего человека на место главы региона, и методы использовались разные: от черного пиара до подкупа избирателей.

Причем, власть тоже могла продавить победу кандидата от «Единой России», однако не опустила планку прозрачности и легитимности выборов. В Кремле уже заявили, что поддерживают предложение ЦИК о том, что результаты голосования следует аннулировать в пользу прозрачности выборов.

Центризбирком никогда не принимает решения без Администрации президента, и теперь выборы перенесут. Стоит подчеркнуть, что КПРФ не сильно возмущались и вообще уже смирились с тем, что их кандидат-коммунист действительно совершил очень много нарушений.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments