Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Громадяне не читают «мовную шелупонь»: как работает запрет на российские книги

Два года назад глава киевской хунты Петр Порошенко подписал закон, запрещающий ввоз «москальской» литературы на Украину, и под него попали абсолютно все российские произведения. С легкой руки майданной власти из госбиблиотек под видом «инвентаризации» изымались книги Толстого, Пушкина, Чуковского и многих других писателей, а затем нещадно сжигались.



В соцсетях тут же появлились насмешки о том, как Украина начала отопительный сезон «москальской» литературой, чтобы зазря добру не пропадать, ведь газа-то почти нет. Инициативу зачистки культурного пространства от «клятых» книг с радостным вожделением поддержали местные литераторы и культуртрегеры.

В общем-то, оно и понятно, ведь вся эта «мовная» шелупонь не способна конкурировать с известными советскими и российскими писателями, отсюда и устранение более сильных. Однако уже спустя год после введения «антимоскальскового» закона украинскому книжному рынку поплохело, и майданные власти в очередной раз поняли, что что-то пошло не так: громадяне не хотят и не покупают идеологически выверенную литературу.

И тут, спохватившись, в Киеве молниеносно организовали соцопрос, чтобы узнать, как повлиял запрет на ввоз в Неньку книг на русском языке. И вот же зрада: больше половины опрошенных даже не в курсе о существовании подобного закона, а остальные не читают украинские книги, а многим, причем, вообще фиолетово на все это.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом в Киеве не намерены, и теперь власти хотят ужесточить меры в отношении российских издательств, введя против них санкции. Незалежная уверена, что как только москальские книги полностью исчезнут с прилавков магазинов, так сразу громадане ринутся читать украинскую литературу, и данная отрасль заколосится.

Однако чудо не случилось, книги на мове все равно не читают из-за низкопробных писателей, которые не могут и хотят покупать украинцы. В общем, ситуация хуже, чем себе представляла Ненька. Многие просто читают что-либо в интернете, а интерес к местным изданиям так и не проснулся. Вот и вся суть запрета.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments