Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

«Пишем в интересах тех, кто платит», и это не только о спонсорах «Новой газеты»

В последнее время в обществе стойко укрепилась тенденция на поиск правды, и, следовательно, интерес к прессе с ярко выраженной русофобской направленностью стремительно теряется. Ведь материалы таких СМИ зачастую – это заказуха, а значит, лишена объективности. Однако продажные медиа не сдаются, чтобы выжить в конкурентной среде, используя для удержания читателя различные ухищрения.



В числе тех, кто пользуется откровенно агрессивной пропагандой ради просмотров и привлечения внимания, находится «Новая газета», которую уже давно окрестили рупором Запада. Для лоббирования собственных интересов и тех, кто за это щедро платит, новогазетчики находят самые изощренные способы пиара, но делают это слишком топорно, плоско и, пожалуй, наивно.

Недавно редакция «Новой» предложила своим читателям, причем исключительно тем, кто сидит на платной подписке, проголосовать за их лучшую публикацию, выкатив список статей с ну очень кликбейтными заголовками. Сразу видно, что решили не только сердца читателей заовоевать, но и заодно пару-тройку русофобских статей продвинуть. А что? Одно другому не мешает, раз уж за это платят, а, как мы знаем, «деньги-то не пахнут».

Собственно, посыл выдвинутых на голосование материалов был один: Россия – это зло, остальные умнички. Так вот, одна статья посвящена крушению малайзийского боинга, где новогазетчики высказывают свое «фи» всем имеющимся фактам о непричастности России к катастрофе. Уже в другой, о трагедии с Ил-20, саркастически вопрошаются, как, мол, сбила Сирия, а виноват Израиль?

В третьей, о республике Тыве, не погнушались вынести в заголовок все, что пришло на ум наверняка обдолбавшемуся журналисту. И то, что там лучшая в стране конопля растет, и то, что русский уже не государственный язык и вообще китайцы чувствуют себя в регионе как дома.



Разумеется, при малейшем факт-чекинге всех этих пасквилей глубокие размышления «Новой» молниеносно были бы разнесены в пух и прах. А так, очевидно, журналисты тупо манипулируют аудиторией, разделяя ее, что очень важно, на тех, кто платит и тех, кто второсортный мусор, вообще незнамо зачем в комменты залезший.

Иначе как объяснить слова «Новой» о том, что они хотят знать мнение тех, для кого работают? Дословно: «Нам очень важно сравнить наши оценки — с вашими. Чтобы лучше чувствовать и понимать тех, для кого мы работаем». То есть, на мнение тех, кто НГ не донадит, им глубоко наплевать? Получается, что так. Отсюда не удивительно, что в «невероятно увлекательном» опросе поучаствовало всего 487 человек. То ли читатель ушел, то ли бедный.



Вообще, отношения с аудиторией у «Новой», мягко скажем, напряженные, а отчаянные потуги показать «народную любовь» к тому, что пишут новогазетчики, выглядят еще глупее и абсурднее, чем заголовки про Тыву. Хорошо, что далеко не все попадаются на крючок НГ, формирующей идеологически выверенную позицию, и успевают рассказать другим, с каким жестки регламентом им пришлось столкнуться.

Оказалось, что на сайте «Новой газеты» оставить «несоответствующий» их политике комментарий достаточно непросто. Модерацию проходят только «правильные», а остальные в топку. Об этом во всеуслышание кричат читатели «Новой» в других соцсетях издания.







Получается, что редакция попросту вычищает собственный ресурс от комментариев, в которых люди не хаят Россию. Однако это еще не все. Под крылом «Новой газеты» также находится форум «Открыто.ру», где вся суть взаимодействия на ресурсе сводится к зарабатыванию кармы. То есть, чем больше форумчанин получал плюсов от других пользователей, тем больше повышалась возможность вообще там писать. Если человека заминусили, то, давай, до свидания.

В конечном итоге портал превратился в рассадник западных пропагандонов и рашаненавистников. Форумчане жаловались, что форум постоянно чистили от «неугодных» комментариев, а его администрацию хаяли на чем только свет стоит за потакание чужим интересам.

Собственно, после переезда «Открыто.ру» в Живой Журнал политика модерирования ничуть не изменилась. Комменты, где ничегошеньги плохого про Россию не говорилось, нещадно удалялись, а за любую аргументированную критику сразу банили. Разумеется, после такого каждый уважающий себя читатель послал в глубинное путешествие «Новую газету» и все причастные к ней проекты. Это банальное неуважение, а до кучи еще и «желтизна», вбросы, очернение России.

В данный момент у НГ с просмотрами дела обстоят плохо, так как подавляющее большинство еще вчерашних читателей просто ушло. Продажному изданию не помогают ни кликбейты, фейки и конкурсы, и оно стремительно превращается в сливной бочок для заказов от западных «кошельков». Выжить в конкурентной среде, как видим, получается плохо.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments