Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Facebook снова уличен в сливе персональных данных американским спецслужбам


На днях в СМИ просочилась информация, что в мессенджере WhatsApp, который принадлежит компании Facebook, была обнаружена уязвимость, позволяющая получить доступ к аккаунтам и перепискам пользователей. Причем обнаружена эта проблема была еще в конце августа, однако только сейчас Facebook сумел ее исправить. То есть получается, что порядка двух месяцев данные миллионов пользователей были без защиты и фактически в открытом доступе, чем наверняка воспользовались не только хакеры, но и американские спецслужбы.

На тот момент, когда Facebook в начале 2014 года выкупил WhatsApp, в мессенджере применялось шифрование переписки и звонков пользователей. Сейчас же планы несколько изменились, и уже со следующего года Facebook собирается отключить данную систему защиты у WhatsApp.
Вполне вероятно, что американские спецслужбы не стали дожидаться официального отказа от шифрования и решили заполучить необходимую им информацию незаконным способом.

Надо сказать, что WhatsApp - достаточно популярный мессенджер. Согласно статистике на начало этого года в нем было зарегестрировано порядка 1,5 миллиардов пользователей. Что касается конкретно нашей страны, то в Москве его установили 71% пользователей смартфонов и 59% в РФ. Это огромный объем информации, чтобы скопировать который необходимы огромные ресурсы, а обладают такими только спецслужбы США. Вероятно, поэтому Facebook так долго «исправлял уязвимость», то есть тянул время, дожидаясь «окончания копирования данных».
Собственно, Facebook далеко не первый раз сливает информацию. Так, за второе полугодие 20117 года компания удовлетворила 80% запросов от властей США на предоставление личных данных пользователей. При этом стоит отметить, что количество этих правительственных запросов продолжает расти.

В общем, учитывая такое тесное «сотрудничество» американских властей с Facebook, пользование американскими соцсетями весьма небезопасно. Потому что неизвестно, в каких целях спецслужбы США могут воспользоваться полученной конфиденциальной информацией. Быть может шантаж?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments