Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

«В «нулевые» убивали чаще, чем в «лихие 90-е»: «Проект» Баданина выкатил новый вброс

Как и многие начинающие СМИ, желая побыстрее выбиться в топы, проект Романа Баданина с тривиальным названием «Проект» тоже пытается хайпануть, чтобы занять свою нишу. И для этого пропагандистский ресурс открыто спекулирует на околокриминальных темах, используя при этом лживые данные. Впрочем, ничего удивительного.



Редакционная политика «Проекта» Баданина, бывшего главреда «Дождя», носит ярко выраженный антироссийский характер, поэтому каждое его псевдорасследование напичкано фейками и манипуляциями.

Накануне баданинские писаки опубликовали материал, в котором утверждается, что уровень криминала в России «нулевых» якобы намного выше, чем в «лихие 90-е», когда страну захлестнул рэкет и кровавые бандитские разборки. В исследовании сравнивается количество преступлений по тяжким и особо тяжким статьям, и при этом указывается, что все основано исключительно на сухих статистических данных.



Однако при детальном фактчекинге выясняется, что псевдорасследование Баданина – это сплошная манипуляция и наглый плагиат, поэтому оно не может отражать реальное положение дел. Бумагомаратели «Проекта» проигнорировали важные особенности криминальной статистики «лихих 90-х», чтобы картинка «путинской России» казалась более устрашающей.

В первую очередь, баданинские нагло соврали про цифры. Ведь после развала СССР развернулась организованная преступность, и к 94-му году резко возросло количество т.н. латентных преступлений, то есть, скрытых, а значит, не попавших в официальные сводки. Если посмотреть на реальные, а не лживые данные Баданина, то получается, что всплеск числа тяжких и особо тяжких преступлений приходится как раз на 90-е, а резкое падение на «нулевые».



При этом верить баданинскому исследованию не стоит еще и потому, что в «лихие девяностые» ввели новый Уголовный кодекс, куда были внесены существенные изменения, которые отразились на общей статистической картине. То есть, большинство преступлений декриминализировали, а отсюда и резкое сокращение зарегистрированных преступлений.

В новый УК было добавлено порядка 70 новых составов преступлений, и новые статьи почти не применялись. В этом и кроется главная причина кратковременного улучшения статистики в «лихих девяностых». Активное правоприменение новых статей пришлось лишь на начало «нулевых», когда в стране установился порядок, а все криминальные явления 90-х начали активно изживаться, и зарегистрированных преступлений стало больше.

Именно поэтому уголовная статистика того периода вообще не отражала действительность, и Баданин этим воспользовался. Чтобы подогнать результат под задачу, «Проект» тупо закрыл глаза на организованную преступность, породившую целые «войны» между бандами и ОПГ, которые «держали» все и всех.

Одной из самых известных на тот момент была Ореховская ОПГ, лидер которой старался легализовать преступные доходы, вкладывая большие суммы в автобизнес, банковское дело и торговлю драгметаллами. После гибели ее главаря, Сильвестра Тимофеева, в начале «нулевых» всех бандитов арестовали.
Другая группировка, Бауманская ОПГ, занималась заказными убийствами и наркоторговлей. Но ее также разгромили в 2000-х, и большую часть участников, не успевших бежать за границу, посадили на очень и очень длительные сроки.

Лидеры Коптевской ОПГ, борцы братья Наумовы, в 90-е «держали» весь север Москвы, занимались рэкетом, заказными убийствами, наркоторговлей и др. Однако после их гибели в результате перестрелки банда утратила свою мощь, и в конечном итоге многих застрелили или посадили.

Именно этот фактор, то, что в «лихие 90-е» орудовала организованная преступность, и многие уголовные дела просто уничтожались, а люди бесследно пропадали, Баданин не учитывает, предпочитая нагло манипулировать фактами. Он пытается убедить, что в «кровавые девяностые» было якобы намного спокойнее, чем в «нулевые», когда заработал новый УК.

Но самое забавное, что в своем «расследовании» «Проект» также сплагиатил мысли профессора Сергея Иншакова. Однако если в исследовании Иншакова показаны причины кратковременного снижения преступности в конце 90-х, а потом ее восстановления к началу 2000-х, то Баданин наплевал на это. Отрабатывая заказ Запада по дискредитации России, «Проект» тупо извратил ситуацию, подогнав её под нужную картинку.

Давно известно, что Баданин клепает свои ложные исследования на деньги беглого олигарха Ходорковского, который напрямую связан с британскими спецслужбами и США. С недавних пор руковод «Открытой России» значится у Романа в друзьях на Фейсбуке. Что характерно, сам Баданин в данный момент учится в Стэндфордском университете, где под руководством ЦРУ и АНБ готовят «кадровый резерв» для будущей «цветной революции» в России.



Примечательно, что лживый материал Баданина о криминале тут же подхватили либеральные СМИ, например, «Собеседник», Newsru, Infox, а также выкормыш Запада Дмитрий Гудков. Все с радостью перепечатали опус Баданина.





И что же мы получили в конечном итоге? А то, что проект Баданина «Проект» - это ангажированное издание, которое клепает фейки на коленках на деньги Запада. В своих псевдорасследованиях авторы не приводят никаких реальных фактов, предпочитая манипулировать данными и вырывать из контекста только то, что им нужно для формирования «идеальной картинки». Баданинский «Проект» существует исключительно на деньги западных спонсоров и для того, чтобы поливать грязью Россию, но не более.

Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments