Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Финишная прямая: подаем коллективный иск против Фейсбука

Это уже третий пост о том, как я пытаюсь вернуть свою страницу, забаненную Фейсбуком без объяснения причин. Почитать полную предысторию можно тут и тут. Получилась уже целая эпопея, которая определенно запомнится мне надолго. Но самое главное, что я уже близок к победе.



Чтобы иметь хоть чуточку представления о том, что произошло, напомню: мой аккаунт был заблокирован за кросспостинг. Я настроил его где-то в сентябре, чтобы собирать в блог дополнительный трафик, который мне помогал не только приобрести новую аудиторию, но и дополнительную копеечку. Небольшую, но приятную.

Естественно, сейчас этого уже нет. Попытки связаться с техподдержкой Фейсбука, чтобы решить проблему, не увенчались успехом. Меня тупо заигнорили, и сложилось впечатление, что их сервис для приема жалоб и предложений существует исключительно для галочки.

После этого я был решительно настроен подать иск против Фейсбука. С помощью юриста составил исковое заявление в нескольких экземплярах, оплатил госпошлину и собрал прочие необходимые бумаги. Также мы обратились в Роскомнадзор, и после рассмотрения нашего запроса нам предложили составить групповой иск против этой соцсети, так как схожих жалоб к ним поступает очень и очень много.

Оказалось, что других также банят за какую-то нелепицу: за массовую рассылку приглашений, фотографии, посты и даже за «подозрительные» имена. Цензурирование ужесточилось, и теперь соцсеть блокируют за все, что ей вздумается.

В данной ситуации самая соль в том, что представительства Фейсбука у нас нет, и только калифорнийский суд рассматривает иски против этой компании. Однако есть небольшая лазейка, если ее так можно назвать, которая дает возможность рассматривать дела в российских судах.

Согласно ч.3 ст. 402 ГПК, если у ответчика, а в нашем случае это Фейсбук, имеется имущество на территории России и/или он занимается рекламой в Сети, направленной на привлечение потребителей в нашей стране, то обратиться можно в наш суд. Деятельность ФБ вполне попадет по это условие, и даже имеется конкретный случай, когда дело против компании рассматривали не в Калифорнии, а в Париже, и его удалось выиграть.

У нас многие думают, что нет никакого смысла бороться с самоуправством Фейсбука, но это полнейшая чушь. Европейцы и американцы только так штампуют иски против соцсети, и суд рассматривает дела в их пользу. А значит, результат есть.

Многие обвиняют ФБ в беспричинной блокировке, как и я, а также в массовых сливах личной информации, сотрудничестве с американскими спецслужбами и вообще костят на чем свет стоит. Есть множество прецедентов, которые говорят о том, что Фейсбук – не самая надежная соцсеть.

Касательно моей ситуации, я все-таки подумываю о том, чтобы подать коллективную жалобу против компании, и уже общаюсь с людьми, которых ФБ также нагло и бесцеремонно, что называется, кинул. Мне кажется, так шансы на победу увеличиваются.

Я не оставлю все это просто так, потому что пока мы терпим, нас жестко имеют, а так быть не должно. Если Фейсбук не понимает и не хочет работать в соответствии с нашими законами, то ему придется попыжиться в суде, ибо доказать свою правоту цукерберговцы навряд ли смогут. Так что моя победа близко.


Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments