Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Время роботопехоты. Робот-минометчик и развитие "карманной" артиллерии

В предыдущих двух своих статьях я попытался определить критерии наступления времени для роботопехоты: когда стоит начинать массово внедрять роботов-пехотинцев в армии и как это делать.



В первой статье были кратко обрисованы требования к массовому роботу-пехотинцу и способы управления такими роботами в атаке, используя пехотинцев идущих в атаку прямо вслед за такими роботами. Во второй статье я подробнее рассмотрел возможную конструкцию робота-пехотинца с пулеметом, применение таких легких роботов (перевозимых на штатных БТР/БМП) в составе мотострелковой роты, с минимальным добавлением дополнительных машин и дополнительного личного состава роты. Я решил продолжить тему, так как часть отзывов была выдержана в одобрительном тоне и был один комментарий с просьбой продолжить.


Итак, что ещё из робототехники можно внедрить прямо сейчас в мотопехоту? И внедрить так, чтобы было не сильно дорого и полезно для пехоты. Мой ответ вроде бы неординарный: робота-минометчика надо внедрять.

Но с другой стороны такое движение к автоматизированному миномету с минимумом расчета уже идет за границей. В США дошли до того, что на один автоматизированный миномет нужен только один... водитель (который к миномету и не прикасается, только рулит).

Текущее состояние с минометами в мотопехоте

Какие сейчас минометные батареи в батальоне мотопехоты?

Обычно это одна батарея из трех казематных автоматических 82-мм минометов «Василек» 2Б9М, который выглядит скорее как легкая пушка на двух колесах, весит 632 кг и транспортируется на прицепе к транспортной машине 2Ф54 (Урал-43206 либо ГАЗ-66) — с расчетами по 4 человека.

И две батареи из трех обычных, классических минометов 2Б14 «Поднос» с расчетом по 2-4 человека. Так как таскать вручную миномет тяжко, то есть и моторизированные варианты.



Один из удачных вариантов моторизации 82-мм миномета 2Б14 «Поднос» и его варианта 2Б24 — его установка внутрь транспортера МТ-ЛБ — модель 2К21-2 — рабочая идея, хороший боекомплект в 80 мин, но весит всё это более 11 тонн…

Похожий вариант усовершенствованного миномета 2Б24 принят на вооружение как минометный комплекс 2К32 «Дева».

В Китае пошли другим путем и сделали машину полегче с минометом типа «Василька». Это всё моторизация минометов — превращение их в самоходные.

А что насчет автоматизации и роботизации?


Почти автоматические минометы

Автоматизация миномета уже не за горами: во всем мире идет разработка и внедрение самоходных минометных систем, часто сильно автоматизированных, особенно это заметно в минометах калибра 120 мм: https://topwar.ru/124500-moschnye-no-shibko-rezvye-kulaki.html — но это ещё пока не роботы.

Автоматическое заряжание миномета технологически доступно как с дула, так и с казенной части – конструкция обоих вариантов уже обкатана в разных странах мира: это показывают американские эксперименты с ADIM (о нем ниже) и обкатанные финские казено-зарядные 120-мм минометные системы AMOS и NEMO , а также заряжаемые с дула: сингапурский автоматический 120-мм миномет SRAM и новый миномет COBRA.

Нисколько не отвергая нужность и важность классической пешей 82-мм минометной батареи — она незаменима в городских и горных условиях, при транспортировке через густой пересеченный лес — я хочу предложить подумать о минометной батарее переднего края из 4-6 роботов-минометчиков. Именно для батальона мотострелков, которые действуют на более-менее ровной и проходимой местности (с большим количеством дорог).

В структуре мотострелкового батальона роботизированной батареей можно заменить минометы «Василек» 2Б9М, которые по современным понятиям не очень мобильны и (в отличии от классических легких минометов «Поднос») не могут быть легко и быстро разобраны и перенесены пехотой (в количестве 5 солдат) на себе куда угодно. Потому я за то, чтобы классические легкие 82мм минометы оставить носимыми.

Хотя и легкие 82мм минометы в войсках даже сейчас часто пытаются сделать возимыми: на эту тему была хорошая статья о 82-мм миномете — но это путь не совсем туда. Это решение дает солидный боекомплект, неплохую скорость и уменьшенный до двух бойцов расчет, но увы — проехать на этом транспорте можно не везде, далеко не везде, где уверенно пройдет пеший солдат (с разобранным минометом).

В южноафриканских условиях желание сделать свои 81-мм минометы самоходными привело к более сложной системе, которая была подробно описана в статье про мобильность минометов — компания Thales South Africa ещё в 2014 представила свой 81-мм миномет Scorpion на грузовике-пикапе/багги. Миномет не имеет автоматического заряжания (ему нужен расчет из пары человек), но он крутится на электро-платформе и наводится автоматически по данным от передового наблюдателя со специальным биноклем целе-указателем Sophie LR (Long Range) или Sophie MF (Multi-Function). Бинокль-целеуказатель включает в себя устройство угловых измерений, тепловизор, лазерный дальномер, дневную камеру, цифровой компас и GPS. Система может выпустить первый снаряд по этим цифровым данным от такого целеуказателя (или с КП) через 15 секунд после остановки машины.



Испанцы из компании Expal, часть Maxam Group, в 2015 году сделали ещё более прорывную систему для иностранных заказчиков: Eimos (Expal Integrated Mortar System — интегрированная минометная система Expal). В комплексе Eimos объединены 81-мм дальнобойный миномет с ручным заряжанием (опять нужен расчет для заряжания: два солдата) и крутящаяся платформа (весом около 500 кг) для установки на автомобили. Электроприводы платформы обеспечивают горизонтальное и вертикальное наведение миномета с шестью выстрелами. Вне платформы устанавливаются две вертикальных укладки боеприпасов по 26 выстрелов в каждой. Миномет может быть быстро снят и установлен на грунт, обратный процесс установки на платформу занимает три минуты. Данные для стрельбы обеспечивает система Techfire, она же принимает радио-целеуказания от штабов или передовых наблюдателей с биноклями-целеуказателями и даже от беспилотника Shepherd-Mil массой 2,8 кг с камерой для низких уровней освещенности. После остановки машины первая мина отстреливается через 10 секунд.

Американцы разрабатывают ещё более амбициозную систему: полностью автоматизированный комплекс для ведения огня прямой и непрямой наводкой ADIM (Automated Direct/indirect-fire Mortar) на легком грузовике/джипе. Их 81-мм миномет а-ля наш «Василек» имеет магазин на 20 выстрелов, минимальную дальнобойность 300 метров и максимальную 6300 метров ( https://medium.com/@RDECOM/revolutionary-mortar-system-to-boost-speed-accuracy-enhance-soldier-safety-e64a110f6f05 ). Стрелять он может как обычными минами, так и управляемыми минами RCGM. Минометом можно управлять дистанционно или из кабины этого джипа — с консоли MFCS. Общая масса системы составляет примерно 1000 кг. Экспериментальный ADIM отстрелялся в январе 2015 года во время учений Army Expeditionary Warfighter Experiment: 174 мины в режиме дистанционного управления. Но для ситуаций со сменой позиции осторожные американцы струхнули и проводили маневры только с имитацией стрельбы, по простому сценарию: система получает по радио цифровой запрос на открытие огня, машина останавливается, после остановки миномет выполняет автоматическое прицеливание, имитацию выстрела, машина сразу снова переходит в движение — всё это менее чем за 50 секунд. Заметим, что если такой миномет накроет снарядом противник, то никто кроме водителя в кабине не погибнет (увы, это не полностью автономный робот!), тогда как в южноафриканском и испанском варианте мобильного миномета погибнут ещё два человека расчета в кузове. В 2018 американский ADIM засветился на маневрах в Германии.

Отсюда уже не так далеко до почти автономного робота-минометчика переднего края. Остался последний шаг — убрать водителя.

с
Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments