Александр Тихомиров (pamur777) wrote,
Александр Тихомиров
pamur777

Categories:

«Кто бы мог подумать!»: обнаружен серый кардинал финансирования «Новой газеты»

В наше время информационная война приобрела абсолютно иные масштабы и может представлять реальную угрозу. Как правило, против России выступают внешние силы, так или иначе связанные с Европой, США или частными фондами и лицами. В этом плане «Новая газета» сильно преуспела: она сотрудничает с огромным количество зарубежных проектов, поддерживающих информационную войну против нашей страны.



К таким изданиям относится пропагандистский проект Евросоюза «Русскоязычная медиасеть», которую НГ пиарит с завидной регулярностью. Например, перепечатывает репортажи с российско-украинской границы, называя происходящее там «забором дружбы народов».




Или рассуждает о социалистических утопиях.




Однако самое главное здесь то, что «Русскоязычная медиасеть», помимо того, что финансируется ЕС, должна бороться с т.н. «российской пропагандой». Для этого издание частенько выдает гранты «независимой» русскоязычной прессе, включая «Новую газету». Финансирование осуществляется через нидерландскую НКО Free Press Unlimited (FPU). Любопытно, что в 2012 году правительство Нидерландов не только дало денег НГ, но и вручило Дмитрию Муратову специальную награду.

Собственно, не удивительно, что зарубежное финансирование оказало сильное влияние на редакционную политику издания. Теперь «Новая» довольно часто пишет о крушении боинга в Донбасса, необоснованно возлагая вину на Россию.

Многие эксперты полагают, что спонсирование издания из-за рубежа все еще продолжается. Например, через структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского, сотрудничающего с западными компаниями в рамках информационной войны. К таким относится рабочая группа по стратегическим коммуникациям ЕС East StratComTask Force.

Причем, Ходорковский не только выделяет большие суммы «Новой газете», он загребает ее руководов к себе поближе. Не так давно Дмитрий Муратов вошел в состав нового проекта олигарха Justice for Journalists Foundation, пришедшего на замену ЦУР.

Получается, что НГ получает финансирование на свои пропагандистские проекты и от Ходорковского, и от медийных структур Евросоюза вроде «Русскоязычной сети». Именно последнее является серым кардиналом спонсирования «Новой» западными фондами и частными лицами.



Subscribe
promo pamur777 april 2, 2015 12:30 5
Buy for 30 tokens
Эй, ребзя! У меня тут ПРОМОБЛОК порожняком простаивает, не комильфо как-то. Где вы ещё купите промку у тысячника за такие смешные деньги? Налетай, пока предлагаю!))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments